新闻热线:02987294832
阿里小Ai冀与AlphaGo对弈
 人工智能(Artifical Intelligence,简称AI)势不可挡,阿里巴巴旗下阿里云总裁胡晓明决定向Google(谷歌)的人工智能程式AlphaGo下战书,希望由阿里云开发的“小Ai”与AlphaGo进行围棋比赛,来一场中国智能机器与美国智能机器的对决!不过,阿里云人工智能首席科学家闵万里指出,人工智能难以掌握人类情感,现阶段对预测股市走势的难度甚大。
发布时间:2016/4/21 9:40:32
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

左起:阿里云副总裁喻思成、阿里云总裁胡晓明、SAP大中华区总裁纪秉盟、SAP大中华区首席商务官陈炜\大会提供

大公报讯】记者李洁仪深圳报道:“人类跟机器比赛是没有意义的!有本事机器跟机器下盘围棋!”胡晓明出席“2016云栖大会深圳峰会”演讲时认为,人类永远不能比汽车跑得快;更应关注的是,未来三至五年人工智能的发展会否超越人类的智商;因此,他抛出“小Ai”与AlphaGo来一场围棋比赛的建议。

具体时间待谷歌决定

阿里云开发的人工智能项目“小Ai”,早前在湖南卫视节目《我是歌手》中,以42%胜率,成功预测总决赛由歌手李玟胜出。至于Google的AlphaGo,早前以四比一击败韩国围棋九段棋手李世?,成为经典的“人机对决”例子。

对于管理层有意安排“小Ai”与AlphaGo对决,阿里云副总裁喻思成表示,具体时间仍有待谷歌决定,惟强调“小Ai”已准备就绪可随时应战。

“(小Ai与AlphaGo)不是对战赛,更多是友谊赛啦!”负责领导“小Ai”项目的阿里云人工智能首席科学家闵万里相信,“小Ai”与AlphaGo比赛,有助提升人工智能行业。

另外,闵万里认为,现今所有事情也可以数据化,虽然智慧城市概念早于十年前出现,但面对数据不打通,导致行动与决策出现断层,就如大脑与双手缺乏协调。他续说,通过多种数据的融合,“小Ai”可进行实时分析,例如精准放行交通灯讯号,也可通过数据量化模型,预测电影票房的成绩。

不过,闵万里直言,现时人工智能面对的挑战并不在于技术层面,反而是业界把它与VR(虚拟现实)混为一谈,乱用“AI”一词。他认为,从纯科技角度看,人工智能目前最难以应对的是对人类情感的推理;因此,在随机投资及心理影响下,“小Ai”暂难以预测股市走势。

暂难预测股市走势

“股市上太多消息,譬如说市场出现假的消息,便会触发投资者恐慌性抛售,这样对预测股市走势会构成影响。”闵万里提到,在数据爆炸的年代,涉及跨行业数据整合成为趋势,通过互联互通发挥数据的价值。

相关
视频
    没有信息