新闻热线:02987294832
国务院五措施促外贸回稳向好
发布时间:2016/4/21 9:51:05
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

山东威海港准备运往韩国的外贸集装箱\资料图片

大公报讯】据中新社报道:国务院总理李克强20日在北京主持召开国务院常务会议。会议确定了促进进出口回稳向好的政策措施,如实行积极的进口政策,重点支持先进设备和技术进口等,以推进外贸转型升级。

会议指出,外贸是国民经济重要组成部分和推动力量。促进外贸回稳向好,对保持经济平稳运行和升级发展,具有重要意义。

会议指出,一要鼓励金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款,扩大出口信保保单融资,增加短期出口信保规模,提高部分机电产品出口退税率。

二要完善加工贸易政策,取消加工贸易业务审批,健全事中事后监管机制。实施支持中西部承接加工贸易转移的政策。

鼓励中西部到东部招商引资,对东部地区加工贸易转移腾退用地经批准可转变为商业、旅游、养老等用途。

三要扩大跨境电子商务、市场採购贸易方式和外贸综合服务企业试点,支持企业建设境外营销和服务体系。培育外贸自主品牌。

四要实行积极的进口政策,重点支持先进设备和技术进口。更好发挥利用外资和对外投资对贸易的促进作用。

五要在符合条件的海关特殊监管区域探索货物状态分类监管试点,在税负公平、风险可控前提下,赋予具备条件的企业增值税一般纳税人资格。

建设一批双创示范基地

进一步降低出口平均查验率,年内将国际贸易“单一窗口”建设推广到有条件的中西部地区。打击侵权假冒等违法行为。

当天会议还决定,按照政府工作报告部署,遵循市场规律,建设一批高水平、有特色的双创示范基地,构筑完备的创业创新服务链,促进科技与经济融合发展。

另外,会议还部署开展交通基础设施扶贫等工作。会议强调,出台与群众利益密切相关的公共政策,要广泛听取意见,不要简单“一刀切”。

保障和改善民生是政府工作的重要着力点。各级政府要妥善解决教育、医疗、食品安全等方面突出的问题,加强便民服务设施建设,落实“菜篮子”市长负责制,完善并落实好社会救助,保障困难群众基本生活。

相关
视频
    没有信息