新闻热线:02987294832
“美丽中国行”洛阳游 体验武周盛世繁荣
发布时间:2016/10/6 15:20:22
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

天堂景区内《万国来朝》壁画

大公网(任丽)“十一”黄金周前,“美丽中国行”大型采风活动走进河南洛阳。这一集国家主流媒体和新媒体优势为一体的全媒体阵容在洛阳重点景区的集中走访,在今日看来无疑起到了高质量旅游营销的作用。来自官方数据显示,“十一”黄金周来洛游客量继续攀升,截至10月5日洛阳市主要景区(点)共接待游客67.34万人次,其中隋唐洛阳城国家遗址公园3.2万人次。

 “美丽中国行”活动抵达后的第一站就是隋唐洛阳城国家遗址公园明堂天堂景区,这里的整个建筑内饰,金碧辉煌让人仿佛穿越到了“明堂坐天子,月朔朝诸侯”的年代。

28万颗施华洛世奇水晶镶嵌而成的凤凰堂顶

隋唐洛阳城国家遗址公园主要由天堂和明堂两大核心建筑组成,其中天堂又叫“天之圣堂”,其外观五层,内有九层的构造令人称奇。在天堂二层殿内,堂顶由28万颗施华洛世奇水晶镶嵌形成的凤凰图震撼至极,正中《万国来朝》的壁画,呈现出武周盛世繁荣的外交场景,画面人物栩栩如生,其间伫立堂内中央位置低声祷告,独特的磁场效应处理即可发挥出回音壁的效果,宛若身临其境,体验盛世繁华。拾阶而上,天堂第九层供奉着一尊弥勒佛像,金身佛像庄严不凡,殿内佛乐绕耳,再现了武则天当年礼佛盛况。

明堂外景

与天堂相望的明堂位于隋唐洛阳城宫城中轴线上,是武则天布政、祭祀天地、接受朝贺的地方。其内富丽堂皇的大殿、建言十二事建筑、刻有二十个汉字的武皇造字壁等,无不让人感叹武周盛世的辉煌和一代武皇的智慧与才华。特备值得一提的是保存在此的“升仙太子碑”。

据了解,在中国大地上有三块与武则天密不可分的石碑。一是乾陵“述圣纪碑”,立于弘道元年(684),是武则天为丈夫唐高宗李治所立,洋洋洒洒五千余字,文辞华美,情深意切,为武则天撰文,中宗李显书丹;二是偃师“升仙太子碑”,立于圣历二年(699),是武则天嵩山封禅期间,途径偃师缑山升仙太子庙时修庙书碑,御制御书的一通石碑,此碑成为了武则天一生中保留下来最为珍贵书法作品;三是乾陵“无字碑”,立于神龙二年(706),是唐中宗李显为母后武则天所立,高大雄浑,圆首方座,碑上布满方格4000多个,却空空如也,竟无一字,至今成为千古之谜,让人漫猜不止。

明堂内景

期间,洛阳市旅游发展委员会主任王晓辉接受采访称,近年来洛阳市强力推进国际文化旅游名城建设,精心打造“华夏之源、丝路起点、千年帝都、牡丹花城”旅游品牌,旅游业呈现出勃勃发展态势,在全市促进经济社会发展,推动区域合作交流中发挥着重要的作用。洛阳作为十三朝古都,是华夏文明的重要发祥地、丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的中心枢纽,也是我国建都最早、历时最长、朝代最多的都城,拥有龙门石窟、汉魏洛阳城遗址、汉函谷关遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、含嘉仓遗址、回洛仓遗址等3项6处世界文化遗产。同时还拥有被称为北方第一洞的鸡冠洞、道教名山——老君山等宝贵的自然遗产。历史的丰厚馈赠、自然的造化神工、传统文化与现代文明的相融共生,给洛阳发展旅游业提供了得天独厚的宝贵资源。    

相关
视频
    没有信息