新闻热线:02987294832
蒙曼:龙门石窟有武则天的“帝王佛陀”
发布时间:2016/10/7 15:25:21
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

龙门西山全景

大公网(任丽)作为全国首个智慧景区,自7月15日龙门石窟微信购票上线以来,公众账号粉丝关注量达23万,微信购票数量达到14.529万张。官方称这个数据,为游客节约排队长度120公里,相当于可绕龙门41圈,共节约游客等待时间13万小时。于是龙门石窟成为到洛阳必看的一处景致,其奉先寺内的“卢舍那”大佛更是锦上添花,因缘女皇武则天而中外闻名。

龙门石窟和甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为中国三大石刻艺术宝库。“美丽中国行”活动来龙门石窟的参观是洛阳一行中景点走访时间最长的地方,领队中国旅游报社社长助理吴晓梅称赞,美丽中国行采风团到过很多地方,以洛阳为中心的河洛地区蕴育了灿烂的华夏古代文明,作为华夏文化代表的河洛文化,是中国传统文化的根源和主干。一个历史悠久、资源丰富的地方,一定会吸引游客纷至沓来,这个地方的旅游业也会日益发达。

奉先寺

走进龙门石窟最能体现洛阳的古色古香,据统计,东西两山现存窟龛2345个,碑刻题记2800余块,佛塔40余座,造像10万余尊,其中唐代约占60%。在龙门石窟奉先寺内有一尊高达17.14米的弥勒大佛,大佛面容丰腴饱满、秀丽端庄、眉若新月、双目俯视、嘴角微微上翘,显得庄重而文雅、睿智而明达。流露着一种博爱众生的微笑,具有东方女性的面貌特征,被誉为“世上最美丽的佛陀”,她就是象征光明与智慧的“卢舍那”大佛。

据《大卢舍那像龕记造》记载:“河洛上都龙门大卢舍那像,大唐高宗天皇大帝之所建也。……咸亨三年(672),皇后武氏助脂粉钱两万贯。”同时亲自参加了“卢舍那”佛的开光仪式。“卢舍那”意为光明普照,武则天自名“曌”,意为日月当空,普照大地。由于武则天的资助,当地人都称它是一尊“报身佛”。由此可知“卢舍那”佛与武则天之间应该有一定的关系,是武则天的化身,同样被不少专家、学者认为“卢舍那”就是武则天44岁时的“写真”。

莲花洞

被誉为“当今中国央视讲述女皇武则天第一人”的著名历史学者蒙曼在《蒙曼说唐——武则天》中谈到:“北魏以来,从荒凉边塞走来的皇帝们,一方面拜倒在佛祖脚下,另一方面也把自己想象成法力无边的佛祖。他们留下了开窟造像的传统:‘凿石造佛,如朕帝身。’和他们一样,武则天也要当古代佛。然而,世俗和神圣毕竟不能完全等同。佛祖拈花一笑间,礼佛的女尼幻化成了乾元殿上的皇帝,曾经的妩媚与威严也升腾为庄严与慈悲,方额广颐的女皇凝固为‘相好希有,鸿颜无匹,大悲大慈,如月如日’的大佛。千载之下,当我们仰望十七米高的卢舍那大佛,内心的震撼无与伦比。这究竟是艺术的魅力,还是女皇的威灵?”

蒙曼介绍,佛教是支撑武则天称帝的根基与磐石。当年李唐王朝尊奉老子道教为立国之本,而武则天她要“改唐为周”,弥勒转世的《大云经疏》便成为她迈向神坛的第一步,“帝王佛陀”就是她借助佛教走向成功地毕生的宏愿和最终目标。自然千余年来,每当人们行走在伊水河畔,都必前去奉先寺礼拜一下那尊有形的佛祖。

相关