新闻热线:02987294832
东亚地方政府会议旅游峰会开幕 通过《西安共识》
发布时间:2016/10/19 19:58:47
来源:大公网
编辑:wzf
点击:

大公网讯 (任丽)10月19日,东亚地方政府会议旅游峰会在陕西西安开幕。来自东亚多个国家和地区的与会代表建议走开放合作之路推动东亚旅游共同体的形成和发展,并发布了东亚地方政府旅游峰会《西安共识》。

期间,中国、日本、韩国、马来西亚、泰国等国家和地区的与会代表围绕“分享东亚旅游繁荣的机遇”、“寻找地方旅游合作的现实支撑”这两个议题展开探讨交流。

中国国家旅游局副司长张西龙在致辞中说,积极发挥东亚政府会议旅游分会的平台作用,通过邀请外国贵宾参加旅游推介会、旅游研讨会、实地考察等活动,破解旅游发展中瓶颈与难题,唱响丝绸之路旅游品牌,更好促进“一带一路”政策的落地实施,促进我国经济社会的持续发展,是我国向东亚亚各国展示丰富旅游资源、表达旅游合作意愿的良好机会,对于开拓东亚及东南亚海上丝绸之路的旅华市场有重要意义。

陕西省人大副主任李晓东表示,今后陕西将全面谋划全方位对外开放大战略,打造多元合作平台,以更加积极主动的姿态走向世界,彰显“陕西力量”。

“目前,世界旅游发展的重心日益转向亚太特别是东亚地区,2015年,到访东北亚的国际游客人数实现了7%的增长,继续领跑世界平均水平。其中,中国和东北亚、东盟各国的客源依存度不断提高,且韩国已成为中国最大的入境旅游客源国,占外国人来华旅游市场总量的17.10%。同时,中国也是东亚国家和地区最为重要的客源市场。”中国旅游研究院院长戴斌分析指出。

针对如何推动东亚地区旅游繁荣昌盛得问题,陕西省旅游局局长杨忠武提出了,加强区域旅游合作的沟通与磋商、联手打造精品旅游线路、加强区域整体宣传促销、扩大旅游开放领域等四点建议。

会后,还发布了《东亚地方政府旅游合作倡议(西安共识)》:一、构建东亚地区旅游合作机制,建立合作支撑平台。二、打造东亚地区旅游圈,扩大地区旅游市场规模。三、加大旅游开放力度,提升旅游产业水平。四、加大人才在东亚旅游发展中的基础性支撑作用。

相关
视频
    没有信息