新闻热线:02987294832
?中共定党内政治生活紧箍咒
发布时间:2016/10/26 10:06:32
来源:大公报
编辑:wzf
点击:

大公报讯】记者马浩亮北京报道:正在北京召开的中共十八届六中全会任务之一是审议《关于党内政治生活的若干准则》,将对反对腐败、严守政治纪律和政治规律、维护中央权威、保证团结统一等内容作出规定。这是继1980年之后,时隔36年中共再就“政治生活”问题制定顶层的约束性文件。”

在今年7月1日庆祝中共建党95周年大会上,习近平多次重申,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。”“从严治党,首先要从党内政治生活严起。要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。”

严肃政治生活是治党基础

而在七一前夕,中共中央政治局第三十三次集体学习的主题就定为“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”。9月27日研究六中全会事宜的政治局会议提出,新形势下加强和规范党内政治生活,要“在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”。这些实际上为今次订立政治生活准则奠定了基调。

这些频密的活动都表明,“严肃党内政治生活”已列为了从严治党的重中之重。中央党校教授严书翰撰文指出,习近平在“七一”讲话中首次提出“全面净化党内政治生态”这个重大课题,就是要加强和规范党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩。

早在1980年2月29日,中共十一届五中全会曾通过《关于党内政治生活的若干准则》。《准则》总结了有关歷史经验教训,对政治生活做出了十二条规定,包括“坚持集体领导,反对个人专断”,“发扬党内民主,正确对待不同意见”,“保障党员的权利不受侵犯”,“接受群众监督,不准搞特权”等内容。严书翰认为,该准则对于恢復实事求是的思想路线,重建严重破坏的党规党法,促使党内政治生活正常化等方面,起了非常重要的作用。

但30多年过去了,国情、党情发生了很大变化,制定一部适应新特点的准则,是形势发展的要求。是全面净化党内政治生态的重要举措。

巡视打虎盯紧政治生态

在十八大以来打虎肃贪、巡视等工作中,“政治生活”、“政治生态”都是关键词。中纪委有关原全国政协副主席苏荣的审查报告就指出其“无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态”。原内蒙古自治区党委常委潘逸阳则是“严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动”。

本月中旬,中央巡视组分头向第10轮接受巡视的36家单位反馈问题时,不少省市部委也都涉及此问题。譬如中央统战部存在的问题是“令计划严重违纪违法对中央统战部党的领导和政治生态造成恶劣影响”;对天津市巡视“回头看”发现“政治担当缺失,党的领导弱化。圈子文化不绝,政治生态遭破坏”。

相关