新闻热线:02987294832
全会确认开除四贪官党籍
发布时间:2016/10/28 9:50:42
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】大公报记者马浩亮北京报道十八届六中全会确认将四名中央委员会成员开除党籍,清除出中央委员会。包括中央委员、原辽宁省委书记王珉以及原北京市委副书记吕锡文、原兰州军区副政委范长秘、原武警部队副司令员牛志忠等3名中央候补委员。其中,牛志忠腐败案属官方首次对外公布。

六中全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于王珉、吕锡文严重违纪问题的审查报告,审议并通过了中共中央军事委员会关于范长秘、牛志忠严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予4人开除党籍的处分。

牛志忠成武警最高阶落马将领

值得注意的是,原武警部队副司令员牛志忠被开除党籍,系官方首次公布其落马消息。牛志忠曾长期在陆军第38集团军炮兵部队服役,由炮兵战士累升至师长。在上世纪90年代大裁军中,随部队整体转隶武警,后歷任武警机动114师师长、武警西藏自治区总队总队长、广东省总队总队长、武警部队副参谋长。2009年牛志忠升任武警参谋长,跨入副大军区级高级将领行列,2010年晋升中将。去年,牛志忠改任武警副司令员。

类似牛志忠这种直接在中央全会披露落马消息的做法并非首次。2014年十八届四中全会上,中央委员、原成都军区副司令员杨金山被开除党籍。

此次被开除党籍,令牛志忠成为截至目前在十八大后被查处的武警最高级别将领。此前陆续已有原武警交通指挥部司令员刘占琪、政委王信、副司令员瞿木田、总工程师缪贵荣以及武警工程大学校长沈涛、武警福建总队司令员杨海、江苏省总队司令员于铁民等多位武警少将落马。

中央委员会已有24人落马

而与牛志忠一併被清除中央委员会的另外3人,包括原辽宁省委书记王珉、原北京市委副书记吕锡文、原兰州军区副政委范长秘都在此前已公布了落马消息。

十八大以来,中央铁腕反腐、重拳打虎,副省部级以上落马高官已超百人。其中,中央委员会成员中已有23人被查。这一数量已超过十四至十七届中央委员会落马的中央委员和候补委员人数的总和。当中包括蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋樑、苏树林、王珉、田修思、黄兴国等10名中央委员,以及李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、王敏、杨卫泽、范长秘、仇和、余远辉、吕锡文、李云峰13名中央候补委员。

目前,原天津市委代理书记黄兴国、原空军政委田修思、原福建省长苏树林、原江苏省委常委李云峰等人仍处于党纪审查阶段,尚未开除党籍。

相关
视频
    没有信息