新闻热线:02987294832
摄影家何以与雾凇岛赛跑
发布时间:2016/12/12 21:05:23
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

雾凇出现“寒江雪柳,玉树琼花”/邱磊 摄

大公网(任丽)吉林雾凇以其冬天里的春天般诗情画意的美,同钱塘潮涌、泰山日出和黄山云雾并称中国四大气象景观。雾凇本是可遇不可求的自然奇观,“美丽中国行”摄影家一行如愿在雾凇岛排到雾凇,让旅游同行感叹是天随人愿。

导游臧爽介绍,隆冬时节,当北国大地万木萧条的时候,走进东北的吉林市,你却会看到一道神奇而美丽的风景。沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,黛玉披银,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观。这就是被人们称为雾凇的奇观。

雾凇岛是松花江流域乌拉街满族镇韩屯的一个天然江心岛屿,原名,“卧龙岛”,又叫“珍珠岛”,因冬季岛上雾凇树形奇美且厚重持久渐渐成为摄影家创作的名胜景区,被中外摄影爱好者誉为“雾凇岛”。这里松江环绕、百鸟戏洲、古树围抱、江水四季奔流、江面水雾飘渺。岛上树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花。这里的雾凇洁白如玉,又格外厚重,雾凇岛的美名由此而来。上万只野鸭鸿雁栖息在岛上,伴着银凇红日,美景最为奇绝。

雾凇美如画/邱磊 摄

臧爽说,当地人有句俗话,欣赏雾凇分为三个时段,即“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。”夜晚,江面蒸腾弥漫的雾气,慢慢笼罩了霓虹流转的楼宇亭台,恍如海市蜃楼。清晨,湿润的雾气结晶在松花江两岸的树木上,犹如千树万树梨花开,让人在隆冬时节却能领略到春天般的清新气息。待到近午,雾凇轻轻飘落,恍如花仙子款款离去,给人留下无限遐思……摄影家颜国良说,虽然没有领略到“夜看雾”的胜景,但是饱览了“晨看挂”和“待到近午赏落花”的奇美,已是不虚此行!

承蒙大自然慷慨的恩赐,雾凇会在冬季里一次次地眷顾吉林市的秀水奇山。松江两岸,无论是城市里,村庄旁,山林中,岛屿上,千树万树的雾凇,绵延百里,纵横阡陌,一棵接着一棵,一行连着一行,或是奇崛,或是灵秀,或是厚重,或是淡雅,各具形胜,又蔚为壮观。

值得一提的是,乌拉街满族镇内的凤吉园贾家火锅店,始创于清光绪年间至今已130余年,闻名遐迩,在冰天雪地的地方围坐一桌吃火锅不得错过。

相关