新闻热线:02987294832
老里克湖穿林海 锦江木屋品风俗
发布时间:2016/12/15 21:05:44
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

老里克湖内齐腰的白雪

大公网(任丽)老里克湖自然降雪后未清扫的地方多是与人齐腰,搭着林中童话乐园人物诸如七个小矮人与白雪公主等,让这里成为年长者探寻林海雪原的秘境,成为年轻人追忆童年味道的地方。

据介绍,老里克湖位于中国吉林省延边朝鲜族自治州和龙市与安图县交界处甑峰山西北的老里克山顶,甄峰山海拔1470米,地域面积30多公顷,土质构造属高山湿地,人迹罕至。 “老里克”是满语中鸟禽的称谓,意思是“长脖子”,满语里把白鹭、仙鹤等长颈飞禽叫长脖子,由此可推出,过去这湖中常年有此类飞禽栖息,过去的湖面要超过两米的冰冻层,鱼虾才能繁衍生息。

走入林内,一条人为踩出的小路,向里面延展,小路的两侧到处是起齐腰深的雪,脚踩下去就末了膝盖。“美丽中国行”团员们自然是在这里纵情拍照,在雪地里打滚。老里克湖负责人介绍,这里属于高山湿地中的季节性湖泊,枯水季节里基本没有水,是一片泥泞的沼泽;丰水季节时积水成湖,湖面东西长650米,南北宽310米,面积约20万平方米,是海兰江的发源地。每年的十月开始,这里就被皓白的大雪所覆盖了,西伯利亚南下的寒流和日本海北上的暖流在这里交汇,两种气旋搅合升腾,形成了厚实的降雪锋面,因此这一区域降雪频繁、雪量极大,平均厚度要在一米以上,最深处甚至有三五米,且雪期长达6至7个月。而且这里人迹罕至,各种动物的踪迹遍布雪野,时不时会有动物栖息的雪洞出现,冒着缕缕的哈气。

锦江木屋村落

走出老里克湖来到位于抚松县漫江镇的锦江木屋村落,东北风土人情立体呈现。这个村的最大特色就是所有的建筑都是用山里的圆木堆积搭建而成的,木房、木瓦、木烟囱……保留着原始、独特的长白山木文化风格。木屋是从1678年康熙派大臣武木纳带领一队官兵守山,与当地满族放山猎户的原始住所并结合“闯关东”的汉族民居融合发展而来,它从清朝初期就开始有人居住,发展到上世纪90年代的百余户。之后,由于木材的减少和价格的昂贵以及交通不便,常年失修的木屋有的无法维持下去。在当地政府的支持下,锦江村有三分之二的村民逐渐迁离木屋村,搬迁到公路边另建新村。目前这里还有60个木屋,有居民21户,被称为“长白山最后的木屋村落”。锦江木屋村建于1937年,至今有70多年的历史,完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美,已经被列入了吉林省第七批国家重点保护文物单位申报名单。

目前,已对村内11栋木屋进行了修缮,完成了游行步道、演艺广场、旅游厕所、指引标识等基础设施建设,成立了旅游公司,开办了餐饮合作社,发展了6家农家乐经营户,开发了一系列如萨满祈福文化、牛拉爬犁、豆腐坊、酒坊、煎饼屋、抗联人家、猎户人家等能够感受长白山原住村民生活的旅游产品,基本形成集民俗、文化、乡村于一体的乡村休闲游体系。

相关