新闻热线:02987294832
长白山旅游以冰雪旅游产业发展为实践
发布时间:2016/12/16 8:05:14
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

长白冬雪覆盖下的天池/任丽 摄

大公网(任丽) 长白山四季游人如织,冬季更是欣赏她的好季节。每到白雪覆盖山脉、覆盖天池的时候,这里就像一场冰雪的狂欢派对,吸引着世界各地的游客。长白山管委会副主任李一杨称,现已提出“核心关联产业+基础配套产业+延伸产业”的产业发展模式,以动态的旅游产业空间发展思路实现省域冰雪产业的聚集。

据介绍,长白山景区位于吉林省东南部,东南与朝鲜毗邻,主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。景区是拥有“神山、圣水、奇林、仙果”等盛誉的旅游胜地,也是满族的发祥地,在清代有"圣地"之誉。

“美丽中国行”采风团离开吉林的最后一站式长白山景,在吃了长白温泉水煮鸡蛋之后,上山去看瀑布。沿着350米的木头栈道攀登,一路上温泉水在栈道下潺潺流淌,水汽遇冷凝结成雾,人在栈道走,雾气脚下浮,宛如仙境。在见到冰封的山壁上,出现一道银练,高达68米的落差让水声隆隆作响,旅游卫视产业部总监徐航举起相机拍了数张照片后才意犹未尽的离开。长白山天池闻名海内外,由于气候条件相对特殊,天池地区常常出现大雾阴雨天气,统计显示一年中仅有100天左右的时间能够得见天池真容,要想近距离观看天池,不仅需要乘车经过一段有着72道弯的盘山公路,还要看天意。隆冬时节,天池已经冰冻,凹陷与山口中的湖面呈椭圆形,白雪覆盖其上,阳光折射下蓝天与白雪相互呼应,白得通透、蓝得耀眼,“我来了三次天池,终于看到一次,太拼人品啦”来自北京的刘雯震撼地说。

长白72道弯的盘山公路/徐航 摄

据李一杨介绍,长白山管委会成立的十多年来,重在打好“生态”“文化”和“旅游”三张牌,全面推进了长白山生态、文化和旅游的回归、弘扬、传承、发展。近年来,全力打造国际级景区、慢行小镇和特色城镇,把保护自然融入景区建设,把山水文化融入城市发展,走出了一条“旅游城镇化,城镇景区化,景区国际化”的三化融合发展道路。长白山无与伦比的自然美景、东北亚稀缺的生态系统,长白山城区的城市风貌、园林广场、城市雕塑、百姓石刻和慢行系统,正清晰呈现在世人面前。

据悉, 2017长白山国际冰雪嘉年华活动将在2017年1月20日至2月4日举行,共15天。该活动以“冬季到长白山来看雪”为主题,活动期间将陆续开展热气球狂欢节、长白山民俗文化节、天福街年货大集和国际冰雕雪雕艺术大赛、雪地摩托比赛等众多节庆和赛事活动,并在长白山池北、池西、池南三个区广泛开展全民堆雪人、冬季摄影比赛、冰上体育运动等民间冰雪活动,以娱乐表演活动为载体,强化、渲染活动的文化内涵,将狂热的气氛与素雅的长白山相结合,共同营造长白山冰雪“热”氛围。


相关