新闻热线:02987294832
“钢琴王子”克莱德曼的中国情结
发布时间:2017/1/6 8:34:59
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

大公网(任丽) “钢琴王子”理查德·克莱德曼是世界上改编并演奏中国音乐作品最多的外国艺术家,近二十年来,他几乎年年来中国。1月5日在西安威斯汀为其举办的见面会上,他本人再次表达了对中国文化的热爱,肯定了古都西安文化底蕴相当深厚、艺术欣赏氛围极高,并现场与“钢粉”共同分享音乐艺术与钢琴教育。

生于音乐世家、自幼严格训练的克莱德曼准确的触键,清晰的经过,音量的控制和诗意的韵律都运用的恰到好处、天衣无缝……90个白金唱片、290个黄金唱片,世界上唯一的金钢琴奖的来源,仅在指尖上就可见一斑!据介绍,克莱德曼与中国一直有着不解之缘,从中国改革开放起,这位金发碧眼的法国浪漫的音乐诗人就走进了中国两代人的心里,其中《梦中婚礼》《秋日私语》以及《至艾德琳》早已成为国内孩子们必修的音乐教育以及家长们陪同练习的旋律。经他改编、演奏并出版的乐曲包括《红太阳》、《一条大河》、《梁祝》、《山歌好比春江水》,以及《花心》、《爱如潮水》等流行音乐,这使他越来越受到中国观众的青睐,艺术生命力经久不衰。

值得一提的是,克莱德曼的每一首乐曲都白璧无瑕、完美无缺,每一阙旋律都动人心魄、诗情画意。它们或者是优雅、流畅、华丽、精美,或者是壮美、伟岸、宏阔、辉煌。在十分经典又勇于创新中让琴声携带心声飞向世界,打动人心。期间,关于媒体就钢琴曲目演奏是否会随着自身年龄的变化产生变化的提问?克莱德曼直言音乐不仅是供人聆听的,还要能使人沉迷陶醉其中,虽然每个人不同年龄感受不同,但音乐的出发点是让人们以心来理解音乐,使心情安乐且追求美丽的梦。时至今日他依然坚持每天练琴,当然随着年龄的变化,很多已经耳熟能详的曲目有新的理解,清晰微妙的落指不会让人感到任何修饰,更多的是稳健安详。

现场80后“钢粉”安安很有感触地说,曾经的钢琴王子已被打磨的有了时光的痕迹,那些收集在课桌里的卡带也被岁月藏起,但是那些音符叮咚伴眠的日子,都是温柔寂静的记忆。

据悉,6日克莱德曼在西安曲江国际会议中心举行钢琴音乐会。与在其他地方举办的音乐会不同,此次音乐会增添了独特的中国元素,西方音乐与中国文化的相融碰撞,给“钢粉”带来意想不到的惊喜。


相关