新闻热线:02987294832
陕探索中国非遗传承产融新路
发布时间:2017/4/4 8:50:00
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

清风非遗文化博物馆启动仪式

【大公网讯】文化产业跨界融合顺应国家提倡的“文化+互联网+金融”发展潮流,这不仅能拓展非遗产业化的新渠道,还能为非遗产业化发展注入新活力。渭南市人民政府副秘书长张黎明日前表示集匠人、资本非遗文化金融平台的涌现,将为非遗文化的传承与可持续发展奠定坚实的基础。

渭南位于陕西关中平原东部,素有华夏之根、文化之源的美誉,目前该市拥有华阴皮影、合阳提线木偶、澄城尧头陶艺等国家级非物质文化遗产15项,省级102项,市级253项,在全国地级市行列里位居前列,尚有大量非物质文化遗产正在挖掘、整理当中,是非物质文化遗产的“富集地”。

随着陕西清风非遗文化艺术博物馆启动仪式暨非遗文化产融结合研讨会的圆满举行,渭南市将结合区域发展实际和非遗保护传承现状,加大对非遗产业发展支持力度。据清风非遗文化博物馆首任院长任元鸿介绍,自己身为渭南人,清风文化扎根渭南不仅是对这片土地爱得深沉,更多是冀发挥技术优势、管理优势和资本优势,积极从渭南丰富的非遗资源中汲取营养,推动非遗产业顺应时代发展。

据了解,清风非遗文化博物馆旨在传承中华民族传统文化,提供国内外文化艺术交流与合作的开放平台。未来将运用虚拟现实技术、三维图形图像技术、计算机网络技术、立体显示系统、互动娱乐技术、特种视效技术,将现实存在的实体博物馆的三维立体的方式完整呈现于网络上,实现实体博物馆和虚拟博物馆的完美融合,打造全新的博物馆展现方式。

另悉,清风文化与爱奇艺双方已正式签约将联合打造大型非遗文化纪录片《中国匠心》。期间,清风文化为10多位中国工艺美术大师签约代表进行授牌,也揭开了平台首度与非遗文化艺术合作的序幕。

相关