新闻热线:02987294832
纽约州初选 希特大胜续领跑
 美国共和党总统参选人特朗普和民主党总统参选人希拉里,当地时间19日在纽约州初选中胜出,巩固了各自在党内领跑优势。不过,纽约州初选受到连串事故困扰。其中,纽约市有超过12.5万人从选民登记册上消失,引起选民强烈不满。
发布时间:2016/4/21 9:48:21
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

希拉里19日庆祝纽约州初选胜利\法新社

大公报讯】驻纽约记者黄晓敏报道:纽约州的初选投票于美国东岸夏令时间星期二晚上九点结束。

特朗普扩大优势

在点算98%选票后,特朗普获得了60.5%的选票,排名第二的是卡西奇,在竞选中咄咄逼人的克鲁兹,只获得14.5%的选票。根据纽约州共和党的选举规则,特朗普如果在每个选区都获得50%以上的选票,那他就可以获得全州95张的选举人票。根据计票结果,特朗普除了在纽约州第2选区,也就是在纽约市曼哈顿的得票率落后于卡西奇外,在其他选区都获得了50%以上的选票。特朗普最后获得了89张选举人票,卡西奇获得了三张选举人票。

纽约选举后,特朗普拉大了与克鲁兹的差距,两人选举人票相差300张。在接下来的选举中,在宾夕法尼亚州、印第安纳州、马里兰等比较重要的州分,特朗普在民调中都处于领先。特朗普在其事业王国大本营─曼哈顿特朗普大楼─发表演说。他说,尽管遭受共和党建制派的不断打压,尽管共和党的选举制度很不公平,但他仍然有信心跨过共和党的提名门槛。

民主党方面,希拉里获得57.9%的选票,桑德斯获得了42.1%。根据纽约州民主党的选举规则,希拉里将得到135张选举人票,桑德斯得到了104张。

选民抱怨被剥夺权利

俄罗斯《今日新闻》网站指,选举过程中出现的系统性问题横扫纽约州,在亨普斯特德,因为负责人迟到,投票站足足晚了一个多小时才开放。选民查皮说:“我觉得自己被剥夺了应有的权利,简直傻眼了。”另外一些地区,譬如温莎台,有票站因为弄丢了两本选民名册中的一本,以至有一半选民一度投不了票,所有名字以字母N-Z开头的註册选民都失去了投票权。选民里奥说:“我告诉工作人员我的名字后,他随便翻了翻记录,然后就说,不好意思我们只有一本名册。”

不满被“换党”选民提告

据估计,整个纽约州有至少12.5万名选民因为选民资格无故消失而不能投票。民主党总统参选人桑德斯的竞选团队批评指,出现这种情况十分“荒诞可笑”。

报道指,这12.5万名无法投票的选民大都来自桑德斯的出生地布鲁克林区。桑德斯在宾夕法尼亚州立大学发表演讲时,直批这种纽约选民要么无法正常投票,要么被“清除”出选民註册名单的状况实属“荒谬”。他说:“在纽约布鲁克林,我的出生地,上万名选民莫名其妙的被清除出选民名单,这简直荒谬。纽约北部到中午开始才能投票,这简直疯狂。那些要早起去上班的人该怎么办?”

周一,维权组织“美国选举司法”(Election Justice U.S.A.)召集了至少200名纽约州选民提出诉讼,指他们选民登记上的党派归属在未经当事人同意的情况下被更改,因此导致选民无法正常投票。组织发言人尼尔森说:“对于我们很多投诉人来说,混乱的选举过程剥夺了他们的公民权利,这是具有毁灭性的影响。”纽约市审计长19日宣布将对纽约选举委员会进行审计。

相关
视频
    没有信息