新闻热线:02987294832
美银行首季营收五年最差
发布时间:2016/4/21 9:55:59
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

在美国六大银行之中,富国银行的投资银行部门规模较细,营业收入按年升4%

大公报讯】记者郑芸央报道:美国大型银行营收受市况欠佳打击,根据《英国金融时报》分析报道,美国六家大型银行─摩根大通、美国银行、花旗集团、高盛、摩根士丹利和富国银行,首季总营收为980亿美元,按年跌9%,创五年来最大跌幅。虽然银行业大刀阔斧削减成本,但仍然未可抵销营业收入下滑。六家大型美国银行同时预计,其总净收入按年缩减24%至180亿美元。

证券业务最受冲击

高盛周二发布业绩,显示受到交易放缓打击,该投资银行业务录得行政总裁布兰克费恩于2006年上任以来,首个最低的季度营收。投资者对华尔街大行前景更感忧虑。事实上,这六大美国银行业绩,显示银行业的证券业务最受到市场波动冲击,消费者部门则相对稳定。摩根大通和美国银行的零售业务净收入分别涨12%及22%。然而,这六大银行之中,富国银行的投资银行部门规模较细,营业收入按年升4%。

首季债券交易尤其受挫,市场忧虑美国货币政策不明朗,中国经济增长,商品价格持续下跌等因素,拖累投资银行的客户减少交投买卖。除了市况困难之外,后金融危机监管条例收紧、客户转向电子交易平台等,同时打击投资银行盈利。分析员预测,第二季度总营收按年再会下跌。

但部分银行高层看法较为乐观,估计交易业务在3月份和4月份可復甦,并且预计顾问、交易包销、新股上市、发债等业务均有好转。RBC分析员称,预期第二季的成绩较首季略好。数位财务高层表示,相信美国消费者市场向好,计划增加信用卡借贷、按揭和汽车贷款等业务。

高盛12年最差首季绩

摩根士丹利周一公布营收跌21%,摩根大通和美国银行等大型银行营收跌幅介乎3%至11%,其中银行的消费者贷款业务,有助纾缓交易和投资银行业务下滑带来的影响。

不过,随?美国大型银行盈利下跌,分析员和投资者对银行业前景不免有所担忧。高盛是美国六大银行中,最后一家公布业绩的银行。高盛首季营收由106亿美元大幅下降至63亿美元,为过去12年最差的首季表现。而银行业因应收入下跌,已经透过减薪和削减其他开支应对,但依然面对来自监管机构严格规管,包括收紧银行业使用本身资金交易。交易部门只好依赖投资者的交易,然而市场波动令到投资者不想入市,从而打击银行的交易业务。与此同时,欧洲央行和日本央行等实施负利率,进一步削弱全球银行的利润率。

相关
视频
    没有信息