新闻热线:02987294832
菲重拳扫毒 争议成效并存
发布时间:2016/8/8 10:40:53
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

菲律宾女子欧莱利在马尼拉街头怀抱丈夫尸体痛哭\法新社

大公报讯】综合法新社、美联社、路透社报道:矢言会强力扫毒的菲律宾新任总统杜特尔特,日前再度就打击毒品犯罪放出狠话,扬言只要他在位一天,“格杀令”就会存在,并表示他“不在乎人权”。而自其6月30日正式上任以来,菲国各地警方密集开展的缉毒行动,已经处死数百名毒品犯罪嫌疑人。广泛存在的“法外处决”现象引发国际组织忧虑,联合国也加入声讨阵营。但有舆论认为,对犯罪率极高的菲律宾社会,新总统所採取的“极端举措”确实有效遏制了毒品恶势力的嚣张气焰。

在今年5月以压倒性优势胜选的菲律宾“铁腕”总统杜特尔特,在竞选期间就曾多次承诺要在短期内遏止毒品犯罪。本月5日,杜特尔特在菲南部达沃市一家医院探视一名在缉毒行动中负伤的警察后更严词表示,要对涉及毒品犯罪的政客和警察“杀无赦”,并强调对这些人而言没有所谓“正当程序”可言。

多人被杀 弃尸街头

现年71岁的杜特尔特在5日的记者会上说:“格杀令会一直存在,直到我任期的最后一天,如果我到时候还活着的话。”而据总统府当天公布的官方讲稿,杜特尔特更直言:“我不在乎人权,相信我。”

在此之前,杜特尔特已亲上火线,公开曝光一批毒枭和涉及毒品犯罪的高阶警官与地方官员身份,勒令他们主动向警方自首。他声称,在其发动的缉毒战争中,参与毒品犯罪的政客和警察会首先毙命。杜特尔特还在5日同一天,于卡皮兹省对政府军士兵发表谈话时强调,如果执法人员因执行公务遇到任何法律麻烦,他保证会给予支持,通过特赦等措施,“不让任何人因为执行公务而坐牢”。

早在竞选期间,杜特尔特已扬言会大力打击毒品问题,就任总统当天,更呼吁民众如果知道任何的毒品上瘾者,就应直接将他们杀死。近几个月来,该国已有多人因涉毒或被怀疑涉毒而死于治安巡逻队枪下,弃尸街头的场面更时时出现。

马尼拉的29岁男子希艾伦此前因吸毒被治安巡逻队枪杀后弃于街头。其尸体旁有一张纸板,上面写着“我是毒贩(Pusher Ako)”。希艾伦的妻子欧莱利悲痛地表示,尽管丈夫确实染有毒瘾,但仍罪不至死和丢弃在街头。她称丈夫生前是家中的经济支柱,他还在本届总统选举中将票投了给杜特尔特。

人权组织关注 联国忧虑

菲律宾政府的高压铁血政策已引起国际社会关注。包括人权观察、国际爱滋病联盟等在内的逾300个人权组织联署,要求国际麻醉品管制局(INCB)及联合国毒品和犯罪事务办公室(UNODC)打破沉默,谴责菲律宾以血腥手法扫毒。负责整理联署信内容的非政府组织国际毒品政策联合会(IDPC)表示,菲律宾以滥杀手段扫毒并不合理。本月3日,UNODC发表声明,称对菲律宾的禁毒措施“深感忧虑”。

杜特尔特则于稍早前在达沃一所高校发表讲话时承认,自己发动的缉毒战争正遭到一些“人权”团体批评。但他声称,自己讨厌杀人,然而由于过去几年毒品在菲律宾氾滥成灾,他必须为国家“做一些事”。

杜特尔特称,菲当局缉毒署统计显示,3年前,菲各地吸毒成瘾者就多达300万人,“现在吸毒者人数肯定已超过370万人”,正是因为了解毒品问题的严峻性,所以他要採取极端措施加以遏止。

从数据上看,这些备受争议的举措确实有效遏制了该国的犯罪率。6月以来,菲律宾警方在各类执法行动中逮捕了2700多名毒品嫌犯,犯罪率降低了整整13个百分点。

相关
视频
    没有信息