新闻热线:02987294832
抹黑孙杨 霍顿认“心理战术”
发布时间:2016/8/9 16:24:00
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】综合《悉尼先驱晨报》、新华社报道:澳洲游泳运动员霍顿6日在男子400米自由泳中险胜夺金后,称中国选手孙杨是服用禁药作弊的骗子。霍顿向澳媒自曝,他使用极具挑衅性的“兴奋剂骗子”来称呼对手,是蓄意干扰主要竞争对手孙杨的心理战。澳洲游泳协会主席伯特兰8日也证实,赛前就这一战术同霍顿进行过“多次长谈”。中国游泳协会要求霍顿道歉。国际奥委会称将了解事件。

霍顿赛前对澳媒体说,孙杨在训练中向他问好,但他选择忽视,因为他不想同兴奋剂骗子打招呼。当霍顿在6日晚以0.13秒的微弱优势获得400米自由泳冠军后,他在新闻发布会上再次表示,不想跟尿检呈阳性的人同场竞技。

澳洲队“黑歷史”由来已久

澳洲《悉尼先驱晨报》7日披露,霍顿这番话并非一时兴起,而是蓄意为之。霍顿说,故意放出这些火药味十足的言论是为了去掉孙杨身上的冠军光环,因为面对这位令人心存敬畏的强敌任何微小的波动都至关重要。

澳洲队这种伎俩由来已久,最早可追溯到澳洲游泳协会现任主席约翰.伯特兰在1983年美洲杯帆船赛中,时任澳洲队长的他就故意在语言上侮辱对手,并最终打破了美国队的不败纪录。

霍顿说:“我是事先就想好的,借鉴了伯特兰战胜美国队的战术。”“恩师”伯特兰8日对霍顿的表现点评道:“对于这些训练了无数小时的顶级运动员,比赛关键时刻胜负只在毫釐之间。我们刻意将对手‘去人格化’,以此来消除竞争的艰巨性。”

国际奥委会:好好了解事件

中国游泳协会7日就此事给澳洲泳协发出正式抗议邮件,称霍顿恶意进行人身攻击,言行恶劣,要求霍顿道歉。澳洲泳协做出回应,主席伯特兰表示站在霍顿这一边,支持本国运动员的言行。澳洲奥委会称,霍顿“有表达的权利”。国际奥委会方面对事件的回应比较谨慎。国际奥委会发言人亚当斯7日说,在记者们向他提及此事之前并不知情,因此必须回去好好了解一番才能有所回应。

孙杨赛后被问及此事时答覆称:“我希望来到这里参加奥运会的每一个人,都能得到应有的尊重。没必要用这种小伎俩来影响对方。”

孙杨在2014年仁川亚运会前曾有过“涉药”经歷,并被禁赛处罚3个月,但那起“涉药”事件已被证明为误服,是因为他几年来不时出现心肌缺血情况,一直使用相关药物改善症状所致。而孙杨也遵照相关部门的指令接受了处罚。在禁赛期满之后,他已恢復清白。

相关
视频
    没有信息