新闻热线:02987294832
?年事已高 日皇愿“生前退位”
发布时间:2016/8/9 16:28:55
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】综合共同社、路透社、日本《朝日新闻》及英国BBC网站报道:当地时间8日,在宫内厅官网公布的录像讲话中,日本天皇明仁透露出希望能够“生前退位”的强烈愿望。82岁的明仁多次提及自己年事已高,身体逐渐衰退的情况,称“担忧或难以全身心地完成象徵天皇的公务”,向国民谋求理解。

这次长约10分钟的讲话于7日傍晚,在明仁居住的皇居.御所内录製。这是继东日本大地震发生的2011年3月以来,日本天皇第二次公布录像讲话,他在讲话中未直接提及“退位”一词。

年事已高 难再履职

在录像开头,明仁表示:“关于在天皇年事已高之际,哪种状态更加合理,希望阐明自己一直以来的想法”。明仁称由于自己2003年和2012年两次接受外科手术,感受到高龄导致的体力下降,开始思考“在今后难以像以往那样履行沉重的职务之际”怎样解决才好的问题。

明仁表示,一旦病重,“社会将停滞不前,还会给国民的生活带来影响”。还表示如果去世时仍为天皇身份,葬礼仪式等负担较大,希望能避免这样的事态发生。随后明仁还表示,“象徵性天皇的职务不会间断,希望能稳定持续下去”,强烈暗示了希望在无法履行职务之前将皇位传给皇太子德仁的想法。

日本歷史上124位天皇中,有过半都选择“生前退位”,但都是在明治时代(1867年至1912年)以前。日本上一次在世天皇退位发生在1817年,光格天皇让位给惠仁亲王,是为仁孝天皇。时隔两百年后,明仁天皇再次有退位想法,专家和媒体作出诸多猜测,民众最为认可的原因是明仁年事已高且多病,不能胜任繁重公务。

早在7月13日,日本NHK就引述消息,称明仁天皇已将退位想法告知皇后美智子、皇太子德仁和二皇子秋筱宫文仁亲王,并得到理解和支持,不过这一消息随后被负责日本皇室事务的宫内厅次长山本信一郎否认。

报道指,明仁早在五年前就萌生退位念头,在近年接受过治疗前列腺癌及心脏搭桥手术后,身心俱疲。日经新闻也指出,二战结束70周年之际,明仁在出席日本战役者追悼会上曾搞错默哀和发表讲话的顺序,引发舆论争议。有分析指,明仁希望在健康相对良好的状态下退位,以便能协助皇太子德仁顺利继承皇位。德仁皇太子今年已经56岁,超过了1989年明仁天皇即位时的年纪。

国会须研修《皇室典范》

美联社则指出,明仁退位也有可能是为阻挠安倍晋三修改宪法作最后努力。安倍企图修改宪法内放弃战争的条文,并将日皇再次升格为元首地位。1989年即位的明仁,曾多次表示尊重日本和平宪法,并认为日皇是国民团结象徵,而非主权的代表。《纽约时报》指出,安倍阵营上月取得参院选举大胜、席次跨越三分之二“修宪门槛”的三天后(7月13日),明仁就放出想退位消息,时间有点耐人寻味。

路透社说,日本保守派人士反对修法让明仁提早退位,他们担心有关皇室未来的讨论,将转移安倍推动修宪的政治能量。有分析指,一旦明仁决定退位,日本国会便须优先讨论修订罗列皇室制度的《皇室典范》,料需时至少一至两年,故不得不把修宪进程搁置。也有观点认为,安倍表面阻挠日皇退位,其实是幕后推手,因为一旦修订《皇室典范》,或为修改宪法打开先例,反而有助安倍修宪大计。

相关
视频
    没有信息