新闻热线:02987294832
俄控乌军谋入侵克里米亚
发布时间:2016/8/12 10:47:00
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

俄罗斯总统普京10日在克里姆林宫主持政府会议 /美联社

大公报讯】综合路透社、英国《金融时报》及BBC网站报道:俄罗斯指控乌克兰试图武装入侵克里米亚,俄联邦安全局(FSB)表示,上周末发生了两起未遂的武装入侵,造成一名俄罗斯士兵和一名FSB僱员死亡。俄罗斯总统普京谴责乌克兰军队对克里米亚的“犯罪式”入侵,他表示,在克里米亚实施恐怖袭击的做法是“非常危险的游戏”,俄方将採取一系列重大措施保障国家安全。

FSB本周三声称,上星期六晚至星期一在乌克兰接壤克里米亚地区附近,一批破坏分子在乌克兰装甲车及炮火掩护下,多次企图潜入克里米亚。双方驳火,破坏分子最终被击退。一个俄军士兵及一个联邦安全局人员死亡。

俄下月国家杜马大选

克里米亚回归俄罗斯以来,俄乌两军间的交火从未像此次这般激烈。俄方表示,事后检获20枚土製炸弹、地雷及一批乌克兰特种部队常用武器,相信事件由乌克兰方面策划,企图袭击克里米亚重要基础设施。俄罗斯事后拘捕多人,包括一名乌克兰军事情报官。俄方还指,已经瓦解潜伏在克里米亚的乌克兰间谍网络。

由于俄罗斯将于9月18日举行国家杜马大选,这也是俄罗斯兼併克里米亚后的首场选举,因此FSB表示,乌克兰主导这些颠覆性活动和恐怖主义行为,目的在于製造当地社会政治局势不稳,从而破坏联邦和地方权力机关的选举。

普京:在玩“危险游戏”

普京周三也措词强硬地警告,乌克兰若选择以恐袭、而非和平手段化解危机,是在玩“危险游戏”。普京强调,俄方会加强保安措施,以应对乌克兰的“愚蠢犯罪行为”。

普京周四召集联邦安全会议,讨论对克里米亚提供额外安全措施事宜。与此同时,俄国海军计划在黑海演习,针对打击破坏分子的水下攻击展开演训。

克里姆林宫在官网发表声明说,普京召集安全首长开会,讨论“採取额外措施,确保克里米亚人民和重要基础设施的安全”。声明又说:“会中审慎考量在克里米亚陆地边界,以及海上和领空的各种反恐安全措施。”

克里米亚部署先进部队

乌克兰总统波洛申科周四指示,在与克里米亚的边界,以及在乌东顿巴斯战线的所有军队,进入最高规格备战。对于俄罗斯的指控,乌克兰强烈否认。乌情报部门否认一名情报官已被逮捕。乌官员表示,俄有关乌方策划了阴谋的说法是毫无根据的。乌国防部称,俄方的指控是“企图为俄联邦军队在临时佔领的克里米亚半岛上重新部署和採取强力行动找藉口”。乌克兰表示,它致力于通过政治而非军事手段收回克里米亚,以及俄支持下欲与乌分离的顿巴斯地区。

乌克兰边境卫兵发言人斯洛博江周四表示,俄罗斯近日已在克里米亚地区边界,集结更多配备较现代化装备的部队。斯洛博江在简报中说:“我们可以明确指出,3月就进入当地的俄国部队现正由其他部队替换。”他说:“新驻防的部队带来更现代化装备,包括空军。最近几天,他们在边界加强战力,数量也增加。”

相关
视频
    没有信息