新闻热线:02987294832
澳洲否决中资购最大电网
发布时间:2016/8/12 11:00:35
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】综合路透社、彭博社、《金融时报》报道:澳洲政府11日以国家安全为由,初步否决将澳洲最大电网公司澳洲电网(Ausgrid)逾半股权,出售给中国国家电网与香港首富李嘉诚旗下的长江基建。这是澳洲财长莫里森在半年之内第二次否决中资收购案。

中国国家电网和长江基建试图购买澳洲电网50.4%的股份,价值为100亿澳元(约598亿港币)。澳洲电网是澳洲最大国有电网公司,现由该国最多人口的新南威尔士州政府拥有,网络覆盖该州近四分之一的人口。如果成交,中国投资者将拥有该电网超过一半的股份,控制权为长达99年。

在一份给媒体的声明中,澳洲财政部长莫里森说,他是基于“国家利益”可能面临风险,从而否决澳洲电网出售。“要特别指出的是,在审查过程中,(当局)认定澳洲电网向企业和政府提供的关键电力与通信服务,当中存在国家安全问题”,莫里森在声明中称。澳洲无详细阐明涉及何种“国家安全”。

下周四前提交意见书

中国国家电网对事件未有置评。长江基建在回应澳方决定的声明中称:“集团相信澳洲政府今日之公布背后实有难言之隐。个中原因与长江基建无关。”长建强调,该公司过去25年在英国、澳洲及新西兰拥有及营运电网、天然气网络及水务投资经验。

虽然海外投资对澳洲经济增长很重要,但当局让外国人越来越难以投资该国的牧场、地产和战略基础设施。去年,澳洲政府更对中国、日本和韩国投资者购买本国牧场加强审查,现政府投资审查委员会中甚至有前澳洲情报部门的主管。

中国在澳洲有很多投资项目,但中国投资者在澳洲竞标被拒并不是第一次。2012年,澳洲阻止了中国通讯科技公司华为竞标澳洲国家宽带网络合同。2015年10月,中国企业获得澳洲达尔文港的租用权,澳洲公众出于安全疑虑强烈反对这一交易,美国政府对此也颇有微词。自那之后,澳洲资产的出售项目就一直承受着政治压力。今年5月,澳洲就以国家利益为由,拒绝让上海鹏欣集团收购澳洲最大牧场公司基德曼。

莫里森还说,收购方可在8月18日之前提交意见书,并需要解释他们如何解决安全问题。澳洲政府将再次决定,如果再次被否决,可能重新启动出售程序。由于涉及国家安全,或会出售给本地买家。莫里森对记者们坚称,尽管初步决定阻止这笔交易,但澳政府仍对外国投资持欢迎态度。

外国投资成“政治皮球”

澳洲当局否决这一竞购的决定,也突显上月澳洲大选中少数贸易保护主义议员当选后,该国的政治风向发生了变化。  

由于现政府在7月2日大选中仅取得比半数多一个议席,独立议员如今在参议院中拥有了更大的话语权。民族党和谢诺峰团队党都公开反对将上述电网出售给外国买家,这两党在参议院合计控制7个席位,民族党是执政联盟中的小党派之一。参议院无法阻止海外交易,但特恩布尔政府需要维持与这些议员的良好关系。前澳洲外交部长卡尔11日接受电视台访问时直言,当局否决上述电网交易,完全是基于“国内政治原因”,并非是所谓的“国家安全”。

澳洲商业游说团体及一些政治人士越来越担心,外国投资已变成一个“政治皮球”,那样的话可能会给该国经济造成伤害。澳洲格里菲斯大学政治学讲师邓肯.麦克唐奈说:“这一决定或许预示着,鉴于议会的新政治现实,联合政府在向外资开放及自由贸易方面开始出现后退。”

相关
视频
    没有信息