新闻热线:02987294832
纽约伊斯兰领袖当街被射杀
发布时间:2016/8/15 16:19:55
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】综合法新社、美联社、英国广播公司报道:美国纽约一名伊斯兰教教长和他的助理13日在光天化日下当街被人枪杀。警方已发出素描图通缉一名怀疑与案有关的男子,但尚未能确定兇徒作案的动机是否和宗教有关。不过,当地社区的伊斯兰信徒形容这是“仇恨罪行”,更有人指是共和党总统候选人特朗普多番倡议禁止穆斯林入境的言论肇祸。

13日下午接近2时,55岁的教长阿孔杰和他64岁的助理乌丁在祈祷活动过后,离开皇后区奥佐恩公园社区两人所服务的清真寺时遇害,而当时两人身穿传统的穆斯林服装。两人头部中枪,被送往附近的牙买加医院,随后宣告不治。

伊斯兰信徒控“仇恨袭击”

警方说,案发时,一名疑犯据说从后靠近两名死者,目击者指该名疑犯逃离现场时还带着一支枪。疑犯仍然在逃,调查正在进行中。警方已经发出素描图,通缉一名戴眼镜、深色头髮、有鬍子的男子。

奥佐恩公园多聚集劳动阶层,居住很多来自孟加拉国的穆斯林家庭。两名死者主持祈祷的清真寺主要为孟加拉国移民服务。纽约传媒报道,阿孔杰是一名虔诚的回教徒,由孟加拉移居纽约约两年。乌丁也是虔诚信徒,每日祈祷五次。

当地伊斯兰社区信徒指出,两名死者遇害时身穿穆斯林长袍,所以相信今次是一宗仇恨袭击。一名当地居民更点名斥责共和党总统候选人特朗普多番倡议禁止穆斯林入境美国,挑起仇恨穆斯林情绪。今次枪击案发生时,伊斯兰恐惧症和反穆斯林情绪正在盛行,美国内外发生了连串致命袭击,当中一部分由极端组织“伊斯兰国”承认责任,此外共和党总统候选人特朗普也提议禁止穆斯林进入美国。

警方指本案的动机未明,暂时未有人被捕。警方对记者说:“初步调查未有显示两人因为自身的信仰而成为目标。”但纽约市长白思豪负责联络穆斯林社区的幕僚赛义德强调:“纽约市警察局正研究这宗罪行的所有角度,包括仇恨罪行(的角度)。”

数百人发起悼念游行

数百名来自邻近社区的穆斯林聚集到案发现场悼念及发起游行,喊着“我们要正义”的口号。

一名在清真寺祷告的民众表示,当局应该将这起事件以仇恨犯罪看待。他向哥伦比亚广播公司说:“在这种时刻,我们感到非常没有安全感。对我们来说这是种威胁。威胁到我们的未来、威胁我们在社区的行动能力。我们希望寻求正义。”

美国伊斯兰关系理事会纽约分会主席纳希尔说:“这两人受到许多人的喜爱,他们是社区的领导人。现在哀悼之情很深切,期盼正义获得彰显的呼声也高涨。当我们保持沉默,我们就容许罪行继续发生。因此我们每一个人对此都有责任。”

相关
视频
    没有信息