新闻热线:02987294832
希思罗三跑 英终开绿灯
发布时间:2016/10/26 10:11:19
来源:大公报
编辑:wzf
点击:

大公报讯】综合路透社、美联社、英国广播公司报道:英国政府25日同意在伦敦希思罗机场兴建第三条跑道,整个工程耗资约176亿英镑(约1672亿港元),最快2025年落成。针对这项决定的辩论歷时已超过25年,将有助于英国公投脱离欧盟后,重塑英国的经济与贸易纽带,预料将于下年底或后年在议会表决。

伦敦目前共有5个民用机场,但由于运力不足一直饱受非议。希思罗扩建是几个供选择的扩容方案之一,其他计划还包括盖特威克机场新增跑道、希思罗现有跑道之一加长等。2015年10月,政府下属的机场委员会提交了评估报告,支持在希思罗兴建第三条跑道。经过一年讨论后,文翠珊政府终于在25日为希思罗三跑方案开绿灯。

英国运输大臣纪嘉林25日下午向议会通报时形容,政府批准希思罗兴建三跑是“重大决定”,确保英国在国际航空业界的地位,为未来十年提供职位及商机。

根据报告,整个项目耗资176亿英镑的项目,除了增建跑道外,也会增建一个机场客运大楼。希思罗三跑完成后,可年增26万个航班,在2050年前给英国经济带来1470亿英镑(约1.39万亿港币)的经济增长和七万个就业机会。修建第三条跑道还将能把英国与40个新的目的地连接起来。

不过,从批准方案到挖第一锹土,中间还有漫长的过程。按照程序,政府向议会通报后将开始公众谘询,评估扩建影响。政府将根据结果出台全国民航政策,议会将于2017至18年冬季就此投票表决。因此,任何工程至少要2020年才能动工,最快要到2025年才能投入使用。

议会明年表决 2025年落成

首相文翠珊指出,希思罗扩建计划多年,为了英国未来经济及伦敦更稳定的发展,决定同意批准计划。她指出,改善区域机场与伦敦的连结后,希思罗机场扩建将能使英国交通更紧密,“这项决定也显示,离开欧盟后我们仍能获得成功,将英国建设成一个更开放、全球化、更成功的国家”。

根据扩建计划,希思罗本来与非洲等新兴国家区域联繫紧密,三跑不但能发挥此优势,更可接纳更多英国境内航班,加强机场作为英国国内中转站的角色,以弥补脱欧后可能会出现的问题。目前英国境内只有7座机场能直飞希思罗。另外,三跑的基础设施投资,对英国避免脱欧后可能造成的经济急剧减速将起到重要作用。

希思罗机场管理局表示,已做好了铺设第三条跑道的准备,称方案是“公平的、可以承受的,且能够确保扩容给整个英国带来收益”。

讨论25年争议多 临法律挑战

虽然商界和工会普遍贊同,但新跑道也因为其对西伦敦密集人口所造成的环境冲击,讨论25年才有结果,预计当局将面临将更多的法律挑战。另外,希思罗内最大的客户英航也不贊成新跑道,反对任何将会导致机票加价的行为。

位于希思罗飞行航道下方选区的议会议员,其中包括外交大臣、前伦敦市长约翰逊,教育大臣简意宁和保守党议员戈德.史密斯等,对新跑道皆持反对意见。史密斯指将于稍后辞职。伦敦市长简世德说,无论对伦敦还是英国来说都是个错误的决定,伦敦空气品质将因此受到严重影响。对此,英国交通部称,政府将採取具有法律约束力的措施,进一步减少机场的噪音和碳排放。

希思罗机场建于1946年,现时有两条跑道、5个客运大楼,营运量接近98%。中国投资有限责任公司下属的中投国际,2012年从西班牙投资公司法罗里奥(Ferrovial SA)和其他投资者手里,购入希思罗共10%的股份。

相关
视频
    没有信息