新闻热线:02987294832
北约东欧增兵 冷战后最大
发布时间:2016/10/28 9:55:18
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】综合法新社、英国广播公司网站及《每日邮报》报道:西方与俄罗斯之间分歧加剧,北约周三起在布鲁塞尔开会,就落实在东欧“俄罗斯门口”增兵四千事宜达成共识。英国明年将派驻战机到罗马尼亚,美国亦承诺派部队、大炮及坦克到波兰,这是自冷战结束以来,北约与俄国接壤的东欧国家最大规模军力集结。

北约26日起举行成员国国防部长会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上说,多个北约国家表示将参与组建部署在波罗的海三国和波兰的多国部队。

多国部队随时作战

北约成员国领导人在7月的华沙峰会上决定加大在中东欧的军事存在,在波罗的海三国和波兰共部署四个步兵营,总兵力为4000人。其中,美国、德国、英国和加拿大将分别承担在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚驻军的领导责任。驻军计划将于明年开始实施。

英国国防大臣房应麟表示,从明年5月开始,英军将向爱沙尼亚派出一支800人的营,法国和丹麦也将提供支援。美国希望这个营在明年6月部署到位。伦敦还将向罗马尼亚派出“颱风”战机,在黑海周边执行巡逻任务,与此同时,还向土耳其提供支援。房应麟说,“虽然我们脱离欧盟,但是我们将作出更多努力,确保北约东翼和南翼的安全。”

斯托尔滕贝格表示,北约其他一些成员国表示将参与该计划。阿尔巴尼亚、意大利、波兰和斯洛文尼亚将参与加拿大领导的驻拉脱维亚营。比利时、克罗地亚、法国、卢森堡、荷兰和挪威将参与德国领导的驻立陶宛营。丹麦和法国将参与英国领导的驻爱沙尼亚营。罗马尼亚和英国将参与美国领导的驻波兰营。

北约最高领袖警告:这四支部队的特徵是基础坚实,多国组成,随时可以作战。四支部队的部署向外界发出这样一个信号:北约如一人,对其中一国发起攻击形同攻击全体成员国。四支部队将可随时得到北约四万快速反应部队(NRF)支持,在必要时,可在相关国增加驻军。

美在波兰挪威增兵

作为北约东欧增兵计划的一部分,美国国防部长卡特周三宣布,美军明年二月将在波兰东部增加一个团兵力,大约1500到3000人,其中包括一支900人“随时应战的部队”,另一支部队将配备坦克以及其他重型装备,可随时部署在东欧的任何一个地方。

卡特说,这是显示美国仍然致力于欧洲加强威慑的重要信号。美国决定还从2017年元月起在挪威特隆赫姆机场部署330名海军。莫斯科周三批评美国这样做“并不能改善北欧地区的安全状况”。直到目前,美军在挪威深山中拥有巨大武库,但没有部署军队。

俄发“撒旦2号”照片

斯托尔滕贝格指出,俄罗斯本月将可携带核弹头的“伊斯坎德尔-M”导弹系统部署在加里宁格勒州,并暂停了一项与美国达成的有关处理武器级钚元素的协议。在未来,极有可能在这一地区成倍增加反导弹系统、空中巡逻以及反网络攻击系统。

俄罗斯部署的弹道导弹可以攻击波兰和波罗的海国家境内的目标。但是北约拒绝证实俄罗斯是否已经将核弹头运进加里宁格勒州。美国国防部当时反应说,如果俄罗斯的这一部署成为常设,如果带有核弹头得到证实,这将构成俄罗斯安全力量部署的重大改变。

俄罗斯早前发布了其有史以来最大核导弹“撒旦2号”的照片,该导弹可以让整个英国或法国夷为平地。报道指,北约这些军事行动发生在此事件之后,是盟国希望制约俄罗斯的举动。

相关
视频
    没有信息