新闻热线:02987294832
?美情报机关阻中资购德企
发布时间:2016/10/28 10:03:13
来源:大公报
编辑:wzf
点击:

大公报讯】综合路透社、《德国之声》报道:本周初,德国政府突然撤回了中国企业对德国半导体设备製造商爱思强公司(Aixtron)的併购许可,外界对此颇多猜测。据德国媒体报道,这是因为美国情报机构对德国提出了安全警告,认为这将有助于北京将其相关技术用于核项目。美情报机关曾直接与德国总理府取得联繫,阻止这桩收购案的进行。

24日,德国政府令人意外地宣布,撤回9月初对中国福建芯片投资基金以6.7亿欧元(57亿港币)收购爱思强公司的併购许可,并称将对併购交易重新进行审核。德国联邦经济部说,有关决定是在获得“新的与安全有关的信息”之后作出,但拒绝透露更多细节。

德国《商报》26日报道称,中国投资者收购德国爱思强的计划引起了美国情报机关的注意。该报援引德国情报机构消息人士的话说,在美国秘密情报部门出手干预该併购案后,德国当局的态度来了个180度大转弯。

柏林美使馆开会 拒交证据

报道说,美情报机关向德国表明,爱思强被收购,将使北京获得可用于军事目的的技术。“消息人士说,华盛顿担心中国将爱思强公司的芯片用于核项目”。

消息人士透露,美国当局10月21日在柏林的美国大使馆会见德国联邦经济部代表,并向后者展示了相关证据,但美方拒绝将证据交给德方。据悉,默克尔的总理办公室、联邦经济部、内政部和国防部的代表都有参与该次会晤。随后,联邦经济部宣布撤回了9月初作出允许华企收购爱思强决定。

经济部拒绝对报道置评。经济部称无法提供有关撤回对该交易批准的“原因或性质”细节。一位发言人并称,在经济部收到所有相关文件后,对交易的评估将可能持续两到三个月。

爱思强:售设备获政府许可

爱思强26日回应称,迄今为止未收到经济部与该审查相关的任何疑问。爱思强在声明中强调,“爱思强并不参与客户的半导体设备的设计、开发与生产”。声明称,经过德国当局批准,过去30年已经向中国出售了数百个设备。

爱思强是半导体芯片製造业生产设备供应商,其产品可用于製造先进的电子和光电子应用元件。这些元件利用范围包括发光二极体(LED)应用、显示技术、数据存储、数据传输、能源管理和转化、通讯、信号灯和照明技术以及其他尖端技术。

路透社说,爱思强的设备不是为军事用途设计的,分析师称可以改装,但是有难度。

前一天,福建宏芯基金也证实,德国担心收购会导致与安全相关的技术,尤其是与国防相关的技术公开。尽管如此,福建宏芯基金仍表示不会撤回收购意愿,并会公布10月27日要约接受期限到期时的支付情况。

美插手併购有前科

爱思强併购案风波发生之际,德国国内对近年来中资企业收购一些德企的作法感到不安,人们担心高端技术、知识产权和技术秘密通过併购案流向中国。德国副总理兼经济部长加布里尔下周将访华。预料访华期间的议题包括中国在德国的併购案。加布里尔曾多次敦促布鲁塞尔在欧洲层面上讨论对重要欧洲行业的保护措施,应对战略经济领域来自中国的收购计划。

此外,美国政府插手华企併购相关企业有前科。美国外资审议委员会今年1月阻止了荷兰飞利浦将旗下Lumileds LED业务售予中国买家的计划。

对于德国政府的突然“变脸”行为,德国中国商会表示,对德国政府相关部门针对来自中国的正常商业投资行为“再次进行政治性干预表示担忧”,“对其在短时间内做出自相矛盾的决定表示不可理解”。

相关
视频
    没有信息