新闻热线:02987294832
上半年陕西省航空货邮吞吐量增长15.2%
发布时间:2016/8/8 10:46:23
来源:陕西日报
编辑:文治凤
点击:

8月4日,陕西省统计局发布我省交通运输业运行情况,今年上半年陕西省主要运输方式完成货运量7.29亿吨,增长4.5%,货物周转量增长3.1%,提高2.4个百分点;完成客运量3.52亿人,增长1.2%,旅客周转量442.38亿人公里,增长3.6%。上半年陕西省交通运输业着力推进供给侧结构性改革,补短板、提品质、降运费,努力化解市场需求缩、营运成本高、盈利水平低等内外并存的下行压力,呈现出较明显的调整优化阶段性特征。 

公路货运稳中趋缓,客运微幅增长。上半年陕西省公路客货运输总周转量完成943.54亿吨公里,同比增长5.2%,高于全国平均增速1.6个百分点。公路货运量、客运量分别占货运、客运总量的76.0%和86.6%,仍是全省最主要的运输方式。上半年受市场需求持续低迷、去产能政策强化及执行力度加大等因素影响,陕西省货运量增速与往年相比有所放缓。二季度,全省固定资产投资力度逐步加大,带动了货运市场的活跃。 

铁路货运大幅回落,客运基本稳定。上半年陕西省铁路客货运输总周转量完成950.66亿吨公里,同比增长0.7%,高于全国3.8个百分点。据了解,陕西省煤、焦、油等大宗资源类货物运量目前仍占铁路货运量绝对比重,发送量约占西安铁路局货物发送量的80%左右。煤炭运量的减少是我省铁路货物运量减少的主要原因。客运方面,上半年,在西韩客车、西延动车及西宝客专带动下,短途客流缓慢扩大,但由于陕西省外出务工人数减少,长途客流下降明显,全省旅客发送量与去年同期相比增长7.7%。目前动车、高铁仍为陕西省客发增量的主力,6月份西安铁路局客发同比增加31万人,其中动车、高铁增加30.1万人,占西铁局总客发的28.1%,同比提高3.3个百分点。 

航空运输增势稳健,高端需求依然旺盛。上半年陕西省机场飞机起降14.81万架次,保持稳健增长势头,同比增长7.3%。完成货邮吞吐量11.20万吨,增长15.2%,较去年同期提高5.0个百分点;完成旅客吞吐量1842.63万人,增长10.6%。与周边主要机场相比,西安咸阳国际机场在货邮吞吐量方面,增速位于前列;旅客吞吐量方面,增速高于成都、昆明机场,与重庆持平。 

另外,水路货运下降明显,客运略有增长。旅客周转量3491万人公里,分别增长6.9%和7.2%。

相关
视频
    没有信息