新闻热线:02987294832
蒙曼:现场解密世界奇迹唐乾陵
发布时间:2016/10/7 21:40:09
来源:大公网
编辑:文治凤
点击:

大公网10月6日讯(任丽)“十一”黄金周第6天,被誉为“当今中国央视讲述女皇武则天第一人”的著名历史学者蒙曼,如愿在陕西乾陵现场解密世界奇迹唐乾陵,并以问题引出故事,以故事讲解人物,以人物讲解历史,清晰公正评价了武则天的功过。

乾陵位于陕西咸阳市乾县城北海拔1047.3米的梁山上,依山为陵建造,是唐王朝第三代皇帝高宗李治与一代女皇武则天的合葬陵,是中国历史上唯一一座一对夫妻、两朝皇帝的合葬陵,也是目前文献记载和考古资料证实,唯一一座未被盗掘且保存最完好的唐代帝王陵。

蒙曼

乾陵有约:蒙曼的大唐情缘

蒙曼是2007年央视《百家讲坛》“开坛”以来最年轻的主讲人,自《百家讲坛》编排33集主讲《武则天》以来,已与武则天有着解不开的情缘,也对乾陵充满期待。据了解,她是第一个将《武则天》研究成果以讲故事的形式讲述给民众,使民众从复杂的政治环境和宫廷斗争中有了清晰的思路。她用一个女人的内心世界来分享武则天的慈爱与宽厚,用一个政治家的角度来分析“革命”斗争中所必须付出的沉重代价,用一个史学家的态度来解读武周时代与“乾陵的秘密”。

武则天上承贞观,下启开元,为唐王朝社会的进步和繁荣发展做出了卓越的贡献。由于中古社会的局限性,历朝历代对她褒贬不一。

6日的户外大讲堂上,蒙曼从三方面把盛唐乾陵和武则天联系在一起。她用“一个盛世,两个王朝”来阐述乾陵承载着大唐与武周王朝的梦想,是中国最霸气的帝陵;她用李治与武则天的爱情联盟,见证武则天的崛起与政治抱负;她从高级奢华的陪葬墓园,看乾陵陪葬关系与艺术成果;她从乾陵地宫宝藏及地面石刻遗存中,看大唐在武周时代的飞速发展与科技进步……现场听众随着蒙曼的讲述和分析,穿越那个梦境如画的唐朝。

乾陵翼马

合葬陵:一首凝固的史诗

据介绍,乾陵当年的宏大工程仅陵园内城面积就达230万平方米,南北中轴线长近5公里。从文明元年(684)八月埋葬高宗李治,神龙二年(706)五月合葬女皇武则天,直到开元十九年(741)最后一座陪葬墓修成,历时57年之久。如今乾陵以其自身的神秘和不可复制在全国2000多家旅游景区,特别是帝王陵墓景点中占有及其重要的位置。“十一”黄金周虽受阴雨天气影响,但乾陵日接待游客人次均在万余人次之上。

据中国武则天研究会秘书长,唐史专家,亦是乾陵博物馆馆长的樊英峰介绍,乾陵营建时正值盛唐时期,国力充盈,陵园规模宏大,建筑雄伟富丽,堪称“历代诸皇陵之冠”,是唐代帝陵葬制的典范。其营造形制一直影响到中华民国时期的孙中山陵。如今地表留存有上仙观、献殿、王宾殿、六十朝臣画像祠堂、四门阙楼、下宫等大量的建筑遗迹和华表、翼马、石狮、石鸵鸟、翁仲、无字碑、述圣纪碑等120余件(组)大型唐代石刻,被誉为“唐代石刻艺术的露天展览馆”。 

除乾陵主体外,陵园的东南隅还分布有17座皇室太子公主、贵戚与功臣陪葬墓,截至2016年已经发掘了其中的5座陪葬墓,出土唐三彩、彩绘陶俑、金银玉器等国家级珍贵文物数千件,其中包括带有域外文化特色的珍贵俑像和石椁线刻画、大型壁画数百件。

相关
视频
    没有信息