新闻热线:02987294832
“独”爪伸中学 教协竟“尊重”
发布时间:2016/8/11 16:22:40
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】记者黄颖雅报道:“港独”歪风有向中学校园蔓延趋势,学生组织“学生动源”扬言已在十四间中学,包括香港和九龙华仁书院等名校设立“本土关注组”,并鼓吹中“独”学生参加学生会。教育专业人员协会副会长及其参选立法会的代表竟称,尊重学生讨论“港独”的权利。前教统会委员戴希立表明,反对动员在校园宣传“港独”。角逐教育界立法会议席的蔡若莲直言“港独”是死路,呼吁加强歷史文化教育。

以中学生为对象的“学生动源”本月初扬言,要令更多中学生支持“香港独立”。该组织昨在社交网站公布已成立“本土关注组”或本土学社的十四间中学名单,涉及元朗信义中学、沐恩中学、伊利沙伯中学旧生会汤国华中学、沙田培英中学、九龙华仁书院、兆基创意书院、香港华仁书院、圣公会曾肇添中学、圣约瑟书院、皇仁旧生会中学、英华书院、顺德联谊总会梁銶琚中学,保良局百周年李兆忠纪念中学及保良局甲子何玉清中学。

戴希立:绝不是学术讨论

对于“港独”歪风向中学蔓延,戴希立昨晨在香港电台节目指出,香港自古是中国的一部分,《基本法》也订明“不可分割”,如果推动香港离开中国而独立,等同分裂国土,是大是大非的问题,并非只是学术讨论。他认为,老师可以有自己立场,但不应该唆摆学生,成年人有责任,不让学生进入有可能违法的误区。至于是否可让主张“港独”的学生参选学生会,他以立法会选举为例,认为学校不应为某候选人或政党拉票,同样也不应动员在校内宣传“港独”。出席同一节目的教协副会长张锐辉竟称,若有学生以“港独”议题参选学生会,应尊重其自主,让他们讨论云云。

代表教协争取连任教育界立法会议员的叶建源,早前公开称学生有支持“港独”的自由,被竞选对手、福建中学(小西湾)蔡若莲直斥不负责任。蔡校长指出,“港独”违背对歷史的认识,只是一条死路。她建议教育局未来要加强学生在歷史文化教育。

胡少伟:香港乱市民受苦

教联会副主席胡少伟指出,一旦“港独”主张搞乱香港,受影响的只会是香港全体市民,并反映于经济、股市甚至楼市。他批评,若年轻人只是希望中国和香港乱,可以到利比亚、叙利亚看看难民的情况,年轻人未曾经歷过二次大战和家破人亡,“以为香港教训未够苦”。至于2047后香港是否实行“一国两制”,他相信,香港到时依然是中国一部分,没有时间限制,“两制”亦可以不变,香港亦无自治空间,学生大喊“港独”,只是纯推理的议题。

另一方面,教育局局长吴克俭早前开腔回应“港独”言论和宣传活动,呼吁学校、老师及家长特别支援同学,不应该去参与违反《基本法》或违法的行为。教育局发言人补充,“港独”不符合香港特别行政区在《基本法》下的宪制及法律地位,亦与国家对香港的基本方针政策相抵触,因此,任何“港独”主张或活动不应在校园出现。

相关