新闻热线:02987294832
长和半年赚149亿 派息增5%
发布时间:2016/8/12 10:41:24
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

长和系主席李嘉诚(中)预期,集团在英国及欧洲之现有业务可维持合理回报,副主席李泽鉅(左)指英国公投脱欧后,当地业务数据仍然理想,图右为董事总经理霍建宁 /资料图片

大公报讯】记者邵淑芬报道:受赫斯基能源盈利减少及英镑下跌影响,长和(00001)今年中期纯利仅微升3%至149.21亿元,但已是市场预期上限。市场十分关注英国脱欧后对集团的影响,以及集团会否减少于当地投资。副主席李泽鉅昨日于分析员会议上表示,不会将英国剔出考虑投资之列,又指英国公投脱欧后,当地业务数据仍然理想。董事总经理霍建宁又称,汇率的影响非如外界预期这么大。

长和今年上半年收益总额下跌8%至1805.11亿元,EBITDA及EBIT总额均下跌4%至442.56亿元及294.69亿元。但若以当地货币计算,收益总额实下跌5%,而EBITDA与EBIT总额则与去年相若。期内每股盈利3.87元,派每股中期股息0.735元,按年增加5%。集团表示,今年上半年继续面对种种挑战,由低企之石油与天然气价格至兑换外币之不利变动及环球普遍之不明朗和波动市况。

欧贡献最大 收入佔比达49%

事实上,英国公投脱欧后,令资本市场大幅波动,英镑汇价更是急泻。长和在英国及欧洲有大量业务,昨日的分析员会议上,多条问题均是有关于英国脱欧的影响,而长和管理层亦于会上大派定心丸。财务董事陆法兰表示,就今年上半年业绩而言,若英镑兑港元贬值10%,EBITDA将减少16亿元,现金下跌10亿元,资产净值亦减少127亿元。但另一方面,债务却因而减轻,债务总额及净额亦会因此减少70亿及60亿元,令债务净额比率下跌0.2个百分点。

至于会否担心英国脱欧后,不再享有欧洲的自由贸易。陆法兰指出,要视乎未来英国及欧盟的谈判,但指集团的英国港口约90%之货柜货物与非欧洲贸易有关,多运向亚洲,故并无大问题。霍建宁续称,英国零售业务之同比店舖销售额增长达6.5%,公投后首月贸易额维持此增长动力。基建方面,他指盈利贡献大部分来自受规管公用事业业务,属防御型,脱欧对英国当地市场之日常公用事业之消耗影响有限。他重申,英国表现理想,即使脱欧有影响,但集团业务分散,影响不大。

以地域划分,欧洲仍是长和最大的市场,来自欧洲的收入佔比高达49%,当中英国佔21%。其次是亚洲、澳洲及其他市场佔15%;中国香港佔13%;中国内地佔10%;加拿大佔7%。若以EBIT计,来自欧洲的贡献更达到59%,其中来自英国的贡献达39%。亚洲、澳洲及其他市场佔22%;内地佔12%,香港及加拿大分别仅佔4%及2%。

至于与VimpelCom Ltd达成协议,在意大利成立一家股权均等之合资企业,合併3意大利与VimpelCom之附属公司Wind。霍建宁表示,尽管意大利政府较早前宣布不会对合併交易使用否决权,惟有关决定仍有待欧盟反垄断监管当局审批,将约于今年第三季定案。

相关
视频
    没有信息