新闻热线:02987294832
台渔民登陆寻商机遭“警告”
台南市虱目鱼养殖协会因农委会发公文,指未经许可不得擅与大陆签订协议,于是原订9月19日赴北京争取继续契作,改为当天赴农委会渔业署抗议。协会10日召开理监事临时会,发表4点声明,要求主管机关陆委会应明确规范政治行为及政治机关。渔民头繫抗议围巾怒吼“官逼民反”、“独裁、鸭霸”。
发布时间:2016/8/12 10:58:33
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

台南市虱目鱼养殖协会十日召开临时理监事会,决议在下月十九日发动百名渔民前往农委会抗议,表达对赴大陆争取契作合约被阻的不满/中央社

大公报讯】据台湾《中国时报》报道:本月1日台南市虱目鱼养殖协会接获台南市农业局函转农委会公文,指非经许可不得与大陆交易买卖。这纸公文限缩了台南市虱目鱼养殖协会继续争取契作的动力。渔民纷打电话向协会吐苦水,对于新当局作为大表不满,要求集体向当局表达心声,也盼开闢可被接受的路线。协会10日召开临时理监事会,决定赴农委会表达心声。

渔民施进顺说,这是蔡英文送给渔民“88节”(8月8日为台湾“父亲节”)的礼物,“没送蛋糕没关系,不要连饭碗也抢走,渔民会跟当局拼命。”

台南市虱目鱼养殖协会理事长王文宗表示,原订9月19日赴大陆争取继续契作,因为新当局的新规定,无可奈何只好取消北京之行。不过,决定919仍要北上,但不是去搭飞机,而是要到“渔业署”抗议。王文宗说,原则上将邀集两辆游览车上百人,“带着我们辛苦养殖的虱目鱼,请官员尝一尝”。

立委疑两岸契作违法

对于王文宗质疑政府阻扰两岸虱目鱼契作,农委会渔业署副署长黄鸿燕说“误会大了”,因有立委关心两岸渔业合作案件,所以将相关规定周知全台渔业团体。

黄鸿燕表示,今年4月间,有立委质疑台湾有渔业团体或公司到大陆签署意向书,“会否违法?”所以农委会必须进行了解、调查。

他指出,渔业署也向陆委会询问法律规定,结果立委关心的案件,都是民间与民间的合作,依“台湾地区与大陆地区人民关系条例”等相关规定,不需向主管机关渔业署通报,所以没有违法。他并说,因为陆委会有请农委会将相关法律规定周知全台渔业团体了解,所以农委会渔业署当然要行文各地方政府,协助将相关法律规定行文给辖下渔业团体知悉。

渔会批法令含糊不清

台南市虱目鱼养殖协会10日发声明指出,台南市虱目鱼养殖协会不是公务、公职人员性质,也没有拿政府相关单位任何经费,更未涉及机密或技术等工作;为渔民争取利益,行销地方产业,犯法吗?

王文宗表示,针对来函所指大陆地区党务、军事行政具政治机构,请主管机关陆委会、农委会可明确告知是指哪些单位?政治性内容包含哪些?谁来认定?否则不清不楚、不明不白,让协会无所遵从,拒绝接受。

相关
视频
    没有信息