新闻热线:02987294832
梁爱诗:“港独”绝不可行
发布时间:2016/8/15 16:25:24
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

大公报讯】记者龚学鸣报道:多名主张“港独”人士被撤销立法会参选资格,基本法委员会副主任梁爱诗昨日强调,在法律上推动“港独”是绝对不可行,即使有“港独”支持者成功入闸,日后亦自有法例处理,但不认为中央会就有关问题释法。

梁爱诗日前出席电视节目时重申,推动“港独”在法律上绝对不可行,特区政府有责任认真审查参选人资格,不接受有人“讲一套做一套”,对参选全无诚意。她相信,政府不会单凭是否签署确认书去决定参选资格,而是从相关参选人的言行判断,并质疑“口是心非”的候选人是否值得选民信任,“作为一个选民,你想唔想一个候选人,签了文件却完全无意思遵守呢?”

梁爱诗又强调,如候选人入闸后主张“港独”,本港亦有法例处理,“如何有权剥夺参选权,立法会条例有清楚写出来,点样做到时要看他的行为”,但就不认为中央会就此决定释法。她解释,人大常委会只可解释基本法,但立法会选举是港府自行立法的,并不涉及基本法问题,但强调任何势力若有意分裂国家,中央政府都会关注。

确认书政治化忽略真实问题

另外,梁爱诗又批评今年选举焦点转移至确认书上,甚至将事件政治化而忽略真实问题;认为现时应讨论“港独”及民族自决是否正确。她直言,部分香港年轻人提倡“港独”、民族自决等,是不了解歷史,指出中国当年重返联合国时,曾向非殖民地化特别委员会说明,港澳不是殖民地,最终要回归主权国家,故港人谈不上自决,“我会问是哪个民族可以自决?如果说中华民族(自决),这就不只香港720万人,应由中国13.7亿人民决定”。

对于明年特首选举,梁爱诗就笑言现时谈“跑马仔”似乎太早,但期望来年会有一个“乾乾净净”的选举,不希望出现互相指摘、诬衊情况,又称许第一届特首选举是真正的君子之争,冀未来候选人可表达他对特区管治前景的看法。

相关
视频
    没有信息