新闻热线:02987294832
?【点击香江】六中全会传递给香港四条重要信息
发布时间:2016/10/28 9:47:24
来源:大公报
编辑:wzf
点击:

中共十八届六中全会昨天闭幕,会议的主要议题是从严治党。这虽然是共产党内部的事情,但作为执政党,其一举一动都与国家命运、人民福祉休戚相关。中共中央总书记习近平上任之初就抛出了“笼子论”,他说:“把权力关进制度的笼子。”中纪委书记王岐山从操作的角度提出了“标本论”,他说:“当前的反腐败以治标为主,治标为治本赢得时间。”那么,经过三年多时间的治标之后,治本的时机是否成熟?此次会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有许多突破,标誌着反腐败已经从治标向治本转变,这是中共1949年执政以来在监督方面最大的一次突破,其正面效应将在今后的日子里逐步显现。

“一国两制”下的香港,政治体制有别于内地,但十八届六中全会传递的四个重要资讯,应给港人以启迪。

不容任何势力挑战基本法

中共执政以来,党内监督借鉴的是“苏联模式”,被称为“同体监督”,同级纪委无法监督同级党委。十八大后,中共在“异体监督”上进行了一些探索。比如:强化巡视,上级纪委派出巡视组到各地巡视。比如:地方纪委的“两为主”,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。这两招很有效,查处了不少“大老虎”。这些实践为彻底改革监督体制探路,六中全会把“同体监督”变为“异体监督”,迈出了一大步。这一变革,说明中共借鉴吸收了人类社会的文明成果,正在构建科学的权力结构。可以预测,中共内部决策、执行、监督三权制衡的改革也会渐渐形成。

釐清中央与香港角色定位

权力无分解,就无制衡;无制衡,就无监督。党内权力结构的科学化,有助于依法治国的实施。而依法治国不仅仅限于内地,港澳地区同样需要严格落实基本法,不能走样、不能变形,以往处理一些问题的做法即使有先例,只要不符合基本法的要求,就必须纠正。依法办事,而不是依惯例办事,这一原则将更加明确。宪法和基本法不容挑战,那些幻想中央在原则问题、底线问题上让步的人,应该抛弃幻想,面对现实。

在香港,一些人总喜欢戴着“有色眼镜”看待内地的政治体制,一些人认为,十八大以来,似乎权力越来越集中,在走回头路。其实,这是一种误读。试想,在政治生态已经遭到大面积破坏的情况下放权,会是什么结果?失控的权力将导致更严重的腐败,搞得民不聊生。富于智慧的中共高层意识到了这一点,先收权治腐,形成不敢贪的高压态势;然后,再改革权力结构,形成相互制衡的权力机制。收权─治标式反腐─放权─治本式反腐。这是日益清晰的路线图。在这个路线图上,六中全会召开的时机非常重要,它确定了科学的监督机制,确保了权力放而不乱。

六中全会后,如果能成功构建起“防腐墙”,中共的执政自信将进一步提升。在处理港澳问题上,中央政府将依据宪法和基本法,釐清中央与香港的角色定位。哪些事情由中央管?哪些事情由香港自行处理?将越来越规范有序。以往把香港和中央的关系认识为“平起平坐”的观点和现象,将彻底得到纠正。

搞“港独”是死路一条

“港独”势力近两年在香港抬头,他们以为可以搞出点名堂;其实,是对时局的误判。歷史上,任何一个国家,中央政府软弱无力,则地方各种分离主义势力崛起,国家分崩离析;反之,中央政府坚强有力,政府清廉,政治清明,就能够赢得民心,则国家的凝聚力、向心力很强,分离主义势力就无存身之地。

以往,一些持“中国崩溃论”观点的人,认为中国虽然经济实力强、发展势头好,但政治体制落后,最终会走向崩溃。从六中全会可以看出,中共建立党内监督机制实现了一大突破,按照这个势头推进下去,中国在经济平稳运行的同时,也可以实现政治体制改革的平稳推进,在不产生巨大振盪的前提下,以最小成本实现国家治理体系的升级转型。

中国以自己特有的方式转型成功,意味着维护国家统一的实力不会减弱,而会大大增强。在这种情况下,极少数人的“港独”行为,完全是痴人做梦,不可能成功。尽管现在闹得厉害,闹得很兇,甚至闹到立法会,由于“港独”分子看不清大势,搞不懂真理,摸不准方向,只会是死路一条。

改善政治生态香港才能赢

管窥六中全会,可以预期内地的政治生态将越来越好,特别是全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,具有重要的现实和深远意义。内地未来的发展前景值得期待。香港具有背靠祖国、面向世界的优势,如果能认清大势,在国家发展战略中找准自身定位,一定能获得更多发展机遇。

然而,不容乐观的是,香港近年来的政治生态持续恶化。以非法“佔中”为“分水岭”,由于反对派或明或暗的支持,催生了“港独”势力,他们以“本土”之名、行“港独”之实,宣扬所谓“香港建国”、“前途自决”,主张“中港区隔”、“抗争无底线”,从街头暴力走向议会暴力,让香港的政治生态越来越恶化。特别是梁、游“双邪”近日在拒绝誓言、依法自动被丧失议员资格的情况下,却强闯立法会,致使立法会无法开会,更加剧了香港政治生态的恶化。这些事实表明,“港独”是侵害香港的“毒瘤”。与此同时,一些反对派议员公开包庇纵容“港独”分子,令香港的政治生态愈发恶化,社会的撕裂程度日益加深。香港的竞争力持续下滑,如果继续这样下去,陷于争斗的泥潭而不能自拔,则会错失良机。因此,改善政治生态是当务之急,切切不要再埋怨、纷争、指责而停滞不前,甚至滑向万丈深渊。

(本文作者屠海鸣 系中国和平统一促进会香港总会常务副会长、上海市政协常委)

相关