新闻热线:02987294832
大公报:政协默哀遇害者 港澳委员同哀思
发布时间:2014/3/4 15:56:04
来源:大公网
编辑:大公报
点击:

全国政协第十二届二次会议昨日在北京人民大会堂开幕,连同明日开幕的全国人大第十二届二次会议,“两会”十多天会期,是中国一年一度的政坛盛会和议政焦点;港人有代表分别参加两会,是“一国两制”的重要标誌。

全国政协第十二届二次会议昨日在北京人民大会堂开幕,连同明日开幕的全国人大第十二届二次会议,“两会”十多天会期,是中国一年一度的政坛盛会和议政焦点;港人有代表分别参加两会,是“一国两制”的重要标誌。

而今次“两会”开幕前夕,发生了云南昆明火车站严重暴力恐怖事件,作为国家最高权力架构之一、作为代表广大政党团体阶层界别的政治协商组织,全国政协对惨剧的发生倍感哀痛和激愤,在昨天的开幕大会上安排了默哀仪式,出席的党和国家领导人包括政治局七位常委:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,以及二千多名来自全国各地的政协委员,一齐起立默哀一分钟,形成了一幅非常凝重而又充满感染力的动人画面。

在座的数十位香港政协委员,在默哀中既表达了他们自己的哀思,也为广大香港同胞对不幸遇害者送上一份同情,对残杀无辜民众的“疆独”恐怖分子表达最强烈的谴责,同时也对国家未来的发展和社会的和谐安定送上一份期许与祝福,期望国家在发展经济和建设民主、加强法治的道路上取得更长足的成就,团结全国人民,用事实和行动击退一切反华反共势力和分裂分子破坏民族团结的图谋。乌云挡不住阳光,正义必然战胜邪恶,人民的鲜血不会白流,製造暴力恐怖袭击的兇徒必将受到法律严惩。

政协开幕大会默哀,是一项十分及时和必要的安排。据一些“老政协”回忆,过去在这个庄严会堂内曾为邓小平默哀,邓公在两会期间逝世,翌日开会前全体进行了默哀。事实是,当年的默哀,是向一位为国家、为人民作出不朽贡献的领导人的去世致以一份最崇高的敬意与怀念,而昨日默哀的对象只是二十多位连姓名、职业也未知晓的平民百姓,他们在生时可能在不同的岗位工作,建树有大有小,但他们都是国民一分子、遇害都是无辜的,默哀为的是正义、和平、法治与社会正气的伸张,以及对一切分裂、暴力和不公义行为说“不”,体现国家对人民生命和安全的珍惜重视与责任承担,在社会上将会起到正面的激励与安定作用。

开幕大会上,政协主席俞正声在致词中也一如既往地提到港澳地区,表示要坚定不移地继续贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。而在今日举行的港澳委员联组会议上,据悉全国人大委员长张德江将会参加,并且与委员们就香港的政制发展和社会民生问题交换意见。

事实是,当前在香港特区,二○一七普选特首已经成为全社会关注的重大议题,而特区政府的“政改三人组”也提出了“政改咨询、有商有量”的主题口号,而“有商有量”恰恰正是全国政协工作的一项特色和标誌。

事实是,上世纪一九四九年成立的中国人民政治协商会议,是中国共产党就新中国的成立,与全国各民主党派沟通合作和徵求意见的一个重要平台,而“政治协商”也者,正正就是“有商有量”之意。

想当年,成立新中国这样一件划时代的大事尚且可以“有商有量”、共图大业;今天,二○一七普选特首,是特区政制发展的头等大事,也是“一国两制”之下的一项创举,本港社会各界更应该发挥“有商有量”的精神,在《基本法》框架下实现普选成果的最终到来。

相关
视频
    没有信息