新闻热线:02987294832
骆晋:政协关注完善“两地交流”
全国政协3日开幕,全国政协主席俞正声在政协工作报告中一如既往强调了对团结港澳同胞的高度重视。
发布时间:2014/3/4 17:09:53
来源:大公报
编辑:大公报
点击:

全国政协昨日开幕,全国政协主席俞正声在政协工作报告中一如既往强调了对团结港澳同胞的高度重视。值得注意的是,报告连续第四年点出了对青少年工作的重视,同时突出了“进一步发展和壮大爱国爱港力量”、“广泛凝心聚力”的表述。此外,报告并指出将加强港澳委员所发挥的积极作用,以“完善内地与港澳交流往来等课题开展调研”。这表明,全国政协注意到了近年在香港出现的“两地矛盾”问题,将在新一年里通过深入调研拟定出促进并完善交往机制的政策建议。

第四度提及“青少年”工作

按每年政协会议的惯例,由全国政协主席作的政协常委会工作报告,通常有两部分涉及到港澳。一是回顾过去一年的工作,二是今后一年工作部署。前者是总结性质,后者则是展望以及工作计划。两者篇幅大概在三、四百字左右。当中会就一些原则性问题作出的表述,例如“坚定落实‘一国两制’、‘港人治港’方针”这一内容过去十六年就几乎未曾改变过,每年都会出现在报告当中。这有两层意思,一是体现了中央对港澳事务的高度重视,二是强调中央对港澳政策的始终如一。

从今年的报告观之,在回顾过去一年工作时,用了“深化同港澳同胞、台湾同胞和海外同胞的团结联谊,广泛凝心聚力”作为小引题。当中更是连续第四年点出对青少年工作的关注。

报告指出:“及时向港澳委员通报中共中央关于全面深化改革的重大决策和政协工作情况,组织港澳委员考察内地中西部地区水资源保护、能源利用、文化旅游等,开展推动金融管理体制改革专题调研。进一步密切与爱国爱港爱澳社团及代表人士的联系和来往,支持港澳委员关心港澳青少年工作,举办澳门青年人才上海学习实践活动,进一步发展和壮大爱国爱港、爱国爱澳力量。

2011年开始,政协工作报告开始将青少年工作纳入报告之中。例如,2011年报告写道:“加大对港澳青少年工作力度,不断发展壮大爱国爱港、爱国爱澳力量”;2012年则是:“进一步加强与港澳青少年的交流,推动港澳同胞爱国爱港、爱国爱澳优良传统薪火相传、发扬光大。”2013年写道:“支持港澳委员向港澳青少年介绍国情和组织他们赴内地学习实践,发展壮大爱国爱港、爱国爱澳力量。”到了2014年,报告指出“支持港澳委员关心港澳青少年工作”。实际上,这些表述都是一脉相承,延续了中央对港政策的总体思路与政策,积极将港澳人心回归作为当前重要工作。而除了这些原则性表述,每年的政协报告往往又会就当年发生的重大事件作一些回应,例如全国人大释法、领导人访港、奥运会、港澳珠三角发展等。而到了2014年,发生一些因两地频繁交流来往而产生的矛盾与问题,不仅引起香港市民的关注,亦成为内地民众关心的话题。

例如,报告在部署2014年工作中的第五项小引题“进一步巩固加强海内外中华儿女大团结”中指出:“实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女的共同奋斗。坚定不移的贯彻‘一国两制’、港人治港、澳人治澳高度自治的方针,就国家经济社会发展和政协工作,及时向港澳委员通报情况,围绕加强港澳委员在内地和港澳,发挥双重积极作用的制度建设,完善内地与港澳交流往来等课题开展调研。”

研究“完善两地交流”课题

报告所点出的“完善内地与港澳交流往来”内容,尽管表述不同,但实际上就是指最近一年来不断出现的两地交流出现的矛盾问题现象。从“驱蝗”到公然辱骂内地游客,以至于立法会议员要提出向内地游客征收税项的动议,这一系列事件,不断成为两地媒体中的主角。许多评论已经分析,产生问题其中一个主要原因,是近年不断增加的内地游客对香港本地居民造成的相互不理解与冲突。

从当年推出“自由行”这一政策的初衷来说,中央政府目的就是要帮助香港尽快从沙士以及经济危机中尽快复苏。但随着形势的不断发展,许多当年没有预料到的问题不断出现。尤其突出的是,以一千平方公里之小的香港,每年要承受高达七千万游客,当中近七成为内地游客,这不可避免会为香港居民带来不便,甚至是抱怨。而近年的一些行为,大有逐步演变成一场“信任”与“交流危机”。

  全国政协报告特别提及于此,不仅是意味着问题的严重性,也反映出中央的忧虑,以及希望解决香港市民烦恼的良苦用心。而在促进两地相互了解方面,全国政协中的港澳政协无疑有着与众不同的重要角色与地位。可以预见,未来一年全国政协必然会组织更多的相关活动,通过深入的调查研究,找出可以解决这种矛盾的政策或机制,促有关部门采纳。

相关
视频
    没有信息