新闻热线:02987294832
暴徒丧尽天良 反恐不能手软
3月1日晚发生的昆明血案用血淋淋的事实向公众展示了令人触目惊心、毛骨悚然的罪恶,也再次警醒世人:暴力恐怖分子是人类的共同敌人,对恐怖暴力绝不能手软。
发布时间:2014/3/4 17:13:14
来源:大公报
编辑:大公报
点击:

31日晚发生的昆明血案用血淋淋的事实向公众展示了令人触目惊心、毛骨悚然的罪恶,也再次警醒世人:暴力恐怖分子是人类的共同敌人,对恐怖暴力绝不能手软。

这起由“疆独”分裂势力一手策划的血案,有周密的部署和安排,其作案时间和地点也都经过精心选择。从时间上说,兇徒选择在31日两会前夕,目的就是要放大恐怖活动的政治影响。就地点而言,今年两会的安保首次从环北京七省市扩展到西北地区,形成了“67”的大“护城河”,这些地方的部署均明显加强,上海、广州等一线大城市的安保力量也都相对较高,相比之下,类似昆明这样的二线城市,一向局势平稳,在反恐意识和经验方面都不足,恐怖分子更容易下手。夜晚的火车站,都是为生计奔波和为梦想打拼的普通人。在罪恶的屠刀下,生命戛然而止,梦想瞬间破碎。

去年的“1028”冲撞天安门事件,标誌?“疆独”分裂势力的恐怖活动开始蔓延到新疆之外;而此次昆明血案,无论从伤亡人数还是残忍程度,都有过之而无不及。它让世人发现:恐怖袭击离所有人都如此之近。

“疆独”分子之所以在近些年屡屡製造血案,有?深刻的国际背景。一则境内外分裂势力互相勾结、协同作恶;二则某些国际势力在反恐问题上持双重标准,对于中国的反恐行动总是带?意识形态偏见进行诬衊、歪曲。这在一定程度上助长了“疆独”分裂势力的嚣张气焰。

尊重生命和人权,维护秩序和法治,是人类社会的底线。而毫无人性、丧心病狂的暴力恐怖活动,是对这一切的公然践踏和野蛮摧残,是任何有良知的人都绝不能容忍的。

昆明血案发生后,国内外舆论给予了高度关注。联合国秘书长潘基文发表声明予以最强烈的谴责。许多正义人士都表态支持中国反恐。这说明,中国与世界是一个共同体。中国的稳定与发展是对世界稳定发展的重要贡献。只有国家安全和社会稳定,中国的改革发展才能不断推进。当前,中国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力。这其中,就包括艰巨复杂的反恐维稳重任。今年1月份,中央国家安全委员会正式成立,习近平任主席,李克强、张德江任副主席。今次昆明暴恐案发生后,习近平、李克强均第一时间做出批示,中央政法委书记孟建柱、国务委员兼公安部长郭声琨迅速奔赴一线指挥。这说明新的国家安全治理体系,能够以更高权威、更重力度来打击恐怖分子的嚣张气焰。

香港同胞衷心希望国家繁荣稳定,人民幸福。我们谴责暴力恐怖分子,同时要对恐怖袭击保持高度警惕,但万不能将矛头对准所有新疆少数民族同胞。须知,挑起民族矛盾,製造民族对立,这正是“疆独”势力处心积虑要达到的目的。在昆明血案发生后,许多新疆少数民族同胞也发出了坚决反对恐怖活动、努力维护民族团结的声音。越是在这个时候,越要注意不能上恐怖分子的圈套。

昆明血案是全中国人民包括香港市民的痛。愿逝者安息,生者坚强。各族人民团结一致,同仇敌忾,维护社会稳定,维护改革开放大局,这是每个中国人都不能缺席的责任。

相关
视频
    没有信息