新闻热线:02987294832
[街谈]西安板凳大爷的宽容与尊重
发布时间:2014/6/6 18:04:58
来源:南方都市报
编辑:赵珍
点击:

前日,网友“西西思域”从西安玉祥门站搭乘地铁一号线,和他一起上车的一位老人进车厢后,在地上支了一个折叠板凳,坐了上去。他问老人为啥要这么做,老人表示,“别人告诉我,现在年轻人生活节奏快,在车上能坐着休息已经不易,我们老人出门随手带把折叠凳,也不麻烦,这样坐自己凳子不占用有限的资源,多替别人着想挺好的。”此一席话让该网友颇为感动。(昨日《西安晚报》)

这位西安大爷的确是一股满满的正能量。对于那些拖着疲累的身子下了班,好不容易挤上车的年轻人而言,看到这一幕即便找不到座位,心里大抵也要愉快很多。或许,我们可以做一个这样的实验:让老年人携带小板凳乘车的人数和次数增加,看看年轻人为其让座的积极性是否会有所提高。我想,答案是一定的。

如今,年轻人的想法是如此多样,生活方式更是姿态万千,无一不在冲击前辈的三观。这种对立的情绪发展到最后,通常是习惯性地认为另一方在作对———老年人总在早高峰与上班族抢座位,?而年轻人总找广场舞大妈的茬,泼水、泼粪乃至鸣枪。

在缓和之道上,从普通人到社会学专家都提了很多建设性的意见。不过,光靠“谁都会有老去的一天”的说辞,看起来并没有多大的作用。这也并不奇怪,对于在集体主义中浸淫多年的国人而言,如何在思想多元化的今天有限度地享受个人自由,同时尊重他人的相应权利,实在是个宏大的课题。就拿占座来说,很多人尚不能接受一个观念,即让座是美德但绝对不是义务,每个购票上车者其实都有使用座位的权利。

然而,年轻人为老年人让座眼下越发成为强制性的道德标准,久而久之便是该保障的公民权利护不住,急需分散出去的社会便利也提供不了。试想,当年轻人总是让座给认为理所应当的老人,而后者连谢谢也无一句,这事以后谁还干?再看西安板凳大爷悄然示范着何为宽容与尊重,真乃智者隐于市。

□小指

相关
视频
    没有信息