新闻热线:02987294832
胜利日70周年大阅兵意义何在
发布时间:2015/8/31 9:59:54
来源:大公报
编辑:张楠
点击:

距九月三日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大阅兵越来越近了,海内外传媒关于“九.三”胜利日阅兵的报道和分析逐渐进入高潮,各种观点杂陈可谓见仁见智,莫衷一是。窃以为从国际国内两个大局看,“九.三”胜利日阅兵具有以下几个方面的重要意义。

充分体现中国的区域主导地位

一、声张和维护中国在全球特别是东亚和西太平洋地区利益的合法性和正当性。回忆歷史、纪念歷史,是为了让歷史照进现实并为未来指明方向,而不是仅仅为了回忆过去的荣光。中国的抗日战争,是世界反法西斯战争中歷时长、牺牲最大者。从一九三一年“九.一八”事件算起长达十四年,从一九三七年卢沟桥事变算起也长达八年。世界反法西斯同盟国主要国家中,英国为六年,苏联为四年两个月,美国为三年九个月。中国伤亡三千五百馀万人,苏联伤亡二千七百馀万人,英国伤亡一百二十馀万人,美国伤亡一百馀万人。因此,虽然在那场战争中,中国不是力量最强者和贡献最大者,但由于中国战场歷史最长和牺牲最大,因此在战后世界秩序的安排中,虽然发生了雅尔塔会议为满足苏联利益而出卖中国在外蒙利益的事件,但中国获得了联合国安理会常任理事国席位成为世界五强之一。同时,日本自中日甲午战争以来从中国攫取的利益归还给了中国,并且通过盟军对日本的佔领和制定和平宪法,将日本打成了政治上的侏儒,从而从法律、政治和军事等各个层面为日后中国成为东亚和西太平洋地区的主导性国家奠定了基础。

然而由于战后国民政府的腐败无能和国力军力孱弱,中国的这种地区主导地位没有充分体现出来。新中国成立以来,由于中美长期对立以及新中国海空军力量的虚弱,中国这种地区主导地位在东亚大陆的陆地空间上成为了现实,但在西太平洋的海洋空间上没有成为现实。进入二十一世纪,随?中国综合国力的快速跃升,军事力量尤其是海空军力量突飞猛进地发展,中国在西太平洋的海洋空间的主导地位也很快要实现。中国在东亚和西太平洋地区的这种主导地位是战后安排的应有之义,过去只是由于各种原因没有从可能变为现实。现在由于中国的崛起,即将要成为现实。然而,美国、日本及东南亚部分小国不能接受这种变局,力图淡化中国在二战中的贡献,否定当时同盟国对东亚和西太平洋地区战后秩序的安排,阻扰中国实现自己应得的权利。因此,在这一歷史背景下,我国隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年并举行盛大的阅兵式,就是要向世界声张和维护我国在战后国际秩序中应得的利益,并充分显示有强大的力量来实现和维护这种利益。

展示对国家主权的歷史继承

二、完成新中国对中国主权的歷史继承,为最终实现国家统一准备法律和政治基础。从中华人民共和国的立场看,随?一九四九年新政权的成立,就从法律上标誌?中华民国已经成为了歷史,中华人民共和国已经成为中国的代表。但是,国民党当局败退台湾,虽然从事实上成为中国境内的一个割据势力,但是国民党当局仍维持了代表全中国的宪法以及政府架构,并在国际上得到相当多的国家的承认,而且还长期佔据中国在联合国的席位。或许由于抗战中是国民党政府代表中国抗击日本对我国的侵略,共产党及其武装力量是作为地方力量参加抗战,因此长期以来新中侧重宣传中共及其武装在抗战中的英勇表现,而对整体抗战的纪念活动不多。

近年来,中国大陆和台湾岛内的情况都发生了巨大变化,从而也引起了中华人民共和国政府和执政党对整体抗战态度的显著变化。在中国大陆,随?中共自身定位由革命党演变为执政党,因此对歷史问题的认知的意识形态色彩逐渐淡化,而国家民族的观念日益强化,可以坦率地承认正面战场在抗战的作用和地位。同时,在台湾岛内,随?两次正当轮替,一个中国的概念在台湾朝野已经极端淡化,抗战几乎成了中国大陆的抗战,似乎与台湾关系不大,连台湾当局官方举行抗战纪念活动都似乎理不直气不壮。在这一形势下,中华人民共和国中央政府和执政党高调纪念抗战胜利七十周年,台湾当局几乎不搞纪念活动,也就意味?中华人民共和国代表中华民族接过了中国的法统,台湾当局自愿放弃了法统,自愿做中华民族的不肖子孙。今后任何时候,中华人民共和国中央政府站在国家民族的立场,代表全民族来清理门户,统一台湾是合情合理合法的。

另外,借“九.三”阅兵之机,展示国威军威,有利于激化民众的自豪感,有利于进一步树立新一届中央领导集体的威望,有利于震慑境内外反华势力,震慑暴恐势力,有利于给坚定跟我国走的友好国家的信心,这对进一步深化改革,加快推进民族復兴的步伐也具有重大意义。

作者为驻京资深政治观察员

相关
视频
    没有信息