新闻热线:02987294832
《平凡的世界》拍摄地“五一”游客爆棚
发布时间:2015/5/4 16:14:07
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

陕西省榆林市绥德县满堂川镇郭家沟村,电视剧《平凡的世界》中双水村的拍摄地,两名年轻的女游客正在剧中王彩娥旧家的炕上向窗外张望

大公报西安5月4日电(记者 任丽 )“五一”小长假,来陕西重走习总书记春节前考察调研线路,走进热播甫歇的《平凡的世界》拍摄地,让陕北红色旅游持续火爆。陕西省旅游局数据显示,“五一”假期该省共接待游客1616.8万人次,旅游收入64.8亿元,分别比去年同期增长12.65%和14.19%。

 

陕西省延川县复合型旅游项目文安驿,呈现了一个集驿站、窑居(如图)、知青记忆、路遥人生为一体的文化旅游名镇

路遥的《平凡的世界》以上世纪70年代中期到80年代中期的陕北为背景,全景式地表现了中国当代城乡社会生活。其中,劳动与爱情、挫折与追求、磨难与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了人们在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这部小说被称作是几代国人的集体记忆,也被称为是几代中国青年的励志书和心灵史,多年来在高校图书馆是借阅最多的书籍之一。随着2015年2月底这部百万字小说以电视剧形式搬上荧屏,再次被广泛聚焦点赞。

 

知青时期的习近平带领梁家河村民建设的陕西省第一口沼气池。如今来自全国各地的游客都会到沼气池旁当年手绘的宣传画前留影

电视剧《平凡的世界》热播甫歇后,拍摄场景地得到保留。其中陕西榆林绥德县满堂川镇郭家沟村、神木县高家堡镇等地迅速成为热门景区,剧中的“双水村”、“石圪节公社”、“原西县”也成了新的旅游热点。“五一”小长假期间日均接游客逾万人。

郭家沟村位于榆林市绥德县城东17公里的满堂川乡。《平凡的世界》里的双水村在这里完成取景拍摄并搬上荧幕。现在这个小山村因电视剧走红而名声大噪。更巧的是,这里与位于延川县延川镇的路遥故居郭家沟同名,听起来倍感亲切。

 

陕甘边照金革命根据地是20世纪初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个区革命根据地。如今,陕甘边革命根据地照金纪念馆吸引老中青三代人到此抚今追昔。

剧中出现最多的“孙玉厚家的院落”,正面是一孔古老的窑洞,右侧是一孔破旧的小土窑,院内窑洞、窗棂、石碾、石桌、炉灶、羊圈仍完好地保留着。打开窑洞的门,没有家具,洞内很整洁,村民说,剧组在村内拍摄了近两个月。记者了解到该剧热播后吸引了游客前往,其陕北农家饭受青睐,每天卖煎饼、摊黄、小米粥等农家饭的村民会有千元的收入。假日期间,绥德县郭家沟接待游客4.15万人次,旅游收入601万元。

同样,位于榆林市神木县的高家堡古镇是剧中“原西县”的外景拍摄地,“五一”期间,榆林、银川、西安等地游客纷至沓来,景区主要道路被来往车辆堵得水泄不通。“原西县汽车站”、“原西县第一中学”、“原西县革委会”等多个剧中热点场景,引得游客们相机、手机轮流拍照。在街道两旁,还有老人摆摊叫卖“孙少平吃过的黑馍馍”。 官方统计,神木高家堡接待游客6.2万人次,旅游收入620万元。

此外,延川文安驿文化产业园区暨梁家河乡村旅游试运营,吸引了0.72万游客前来参观;铜川照金接待游客6.3万人次;其中清涧县路遥纪念馆接待游客0.5万人次。

相关
视频
    没有信息