新闻热线:02987294832
青年参与“三个陕西”建设再立新功
发布时间:2015/5/4 17:08:07
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

陕西省青年联合会第十一届委员会全体会议召开

大公报西安5月4日电(记者 任丽)5月4日“青年节”当日,陕西省青年联合会第十一届委员会全体会议在西安召开。陕西省委副书记胡和平出席会议表示,当前,陕西正处在追赶超越的新阶段。时代的重要需要青年去承担,宏伟的目标需要青年去实现。协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实习近平总书记“五个扎实”新要求,加快建设“三个陕西”,离不开广大青年的参与和支持。

会议总结回顾了五年来,陕西青年联合会服务大局,积极搭建青年成长平台,激发广大青年的创造活力,努力服务经济社会发展。一是推动青年创新创业创优,积极促进富裕陕西建设。包括举办陕西省青年创新创业大赛和“挑战杯”大学生创业大赛等,培训青年55万人次,发放青年创业小额贷款47亿元等;二是整合各方资源,积极服务和谐陕西建设。希望工程五年募集资金及物资价值1.1亿元,资助大中小学生5万人,建立希望小学70所;深化青年志愿行动,五年招募7600名西部计划志愿者服务基层;关爱农民工子女行动共结对学校2096所、结对42.99万人,建成全国首家省级志愿者培训学员等;三是坚持青年先行,积极投身美丽陕西建设。推动保护母亲河行动从单一的植树种草活动向综合性的青少年生态文明工程转型,建立中日青年、两岸青年等友谊林。今年清明节,开展了港澳台青年“同根同源、同宗同祖”拜谒黄帝陵等寻根谒祖系列活动。

参会代表合影

作为西北地区重要省份、国家“一带一路”战略的重要节点,为陕西省各级青联组织开创新局面指明了方向,也为广大青年建功立业提供了舞台,会议明确指出,面对新常态、迎接新挑战,各级青联组织一定要深刻领会习近平总书记来陕视察重要讲话中“五个扎实”的新要求,认真落实陕西省委的各项决策部署,坚持低调务实不张扬、埋头苦干,着力把牢正确政治方向,着力提高服务青年能力,着力创新活动方式,着力增强自身活力,团结带领广大青年创新创业创优。

此间,《陕西日报》发表社评,陕西省广大青年一定要胸怀大志,坚定理想信念,把个人的梦想融入壮丽的中国梦。要刻苦学习,练就过硬本领,锻造成为堪当重任的栋梁之才。要艰苦奋斗,勇于创新创造,积极投身“三个陕西”建设。要砥砺品格,弘扬文明新风,自觉践行社会主义核心价值观。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的伟大实践中贡献青春、智慧和力量,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。

相关
视频
    没有信息