新闻热线:02987294832
陕推外国人“绿卡”制度 异地可办户口身份证和验车...
发布时间:2015/5/26 11:33:18
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

大公报西安5月26日电(记者 任丽)陕西省政府第九次常务会审议了《关于全面深化公安改革工作的实施意见》,其中提出,将在陕外国人纳入实有人口管理,在陕外国人实行“绿卡”制度,为吸引国外人才特别是高层次创新人才来陕工作开辟“绿色通道”。并将惠及民众,推异地办户口和身份证,全面实施省内异地验车,逐步推行跨省异地验车。

《意见》充分考虑陕西省情,既做好中央“规定动作”,又接陕西地气、体现公安特色。包括明确改革人口服务管理,落实无户口人员落户政策,解决无户口人员落户问题。建立省内户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度,方便异地办理户口和身份证,严格户口登记管理。

在陕西省将改革边防出入境管理。优化陕西籍公民往来港、澳、台地区和出入境边检查验模式。向县级公安机关下放出入境证件受理审批权限。改进驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度。改革机动车号牌管理制度,统一号码资源、发放程序和选取办法,更加公开、规范、科学的管理号牌。全面实施省内异地验车,逐步推行跨省异地验车。推进公安机关与机动车检验机构、驾校等经济实体脱钩,坚决斩断其中的利益链。

同时,在应对电信诈骗和食品行业犯罪,全面落实手机和网络实名制,建立冤假错案责任终身追究制等与民众息息相关的方面均有明确意见。

相关
视频
    没有信息