新闻热线:02987294832
“新丝路微电影节”为内地青年影视才俊搭台
发布时间:2015/5/26 12:45:49
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

著名表演艺术家、导演许还山(左)、中央电视台著名导演金铁木在颁奖礼台,宣读获奖作品

大公报西安525日电(记者 李望)王英伟希望能与西安的同行们合作,使内地与香港新生代电影界才俊能有一个常态化的交流机制,进而借用他所熟知的渠道,将这些才华横溢的影界才子们推向国际市场。

王英伟是香港国际电影节协会主席同时兼任香港艺术发展局主席,他是第二次受邀来西安,这次参加24日晚间举办的首届“新丝路长安杯”大学生微电影节颁奖盛典,他将带着一颗期盼的心,希望能找到他心目中的精品。


“新丝路长安杯大学生微电影节”颁奖典礼现场

王英伟告诉大公报记者:“由香港发展局及香港国际电影节协会发起的‘鲜浪潮国际微电影节’,今年第九届了,每年都产生一批年轻的导演,有专业组,也有大学生组,获奖者也经常会被派送,去其它的国际电影节参展。新丝路长安杯微电影作品也以大学生为主,所以我们有互动的基础,以后我们有很多机会可以互动。”

内地微电影界的一次盛会

“新丝路长安杯大学生微电影节”的举办,为内地大中专学生展示电影方面的才华搭建了一个良好的平台。电影节自20149启动以来,共征集到1725部作品。不仅有来自传媒大学、电影学院这样的专业高校,也有医学院、石油学院、农大等专业性很强的普通高校,同时组委会也收到了马来西亚、日本、韩国以及美国等外国大学生的作品。


原广电总局党组成员,中国国际广播电台台长张振华、西咸文旅集团总经理白炜共同为“剧情类”、“纪实类”获奖者颁奖

据了解,经过数个月的初审、复审、提名评审及终审,最终有195部微电影获奖。其中一等奖作品31部,二等奖48部,三等奖104,优秀微剧本奖5,最高奖金高达3万元人民币。

在当晚的盛典中,数十所高校近300名大学生“导演”首次登上颁奖台,接受影视界知名人士的祝福。获奖的微电影包括剧情类、纪实类、宣教类、短片类、动漫类,MV、广告类等七大门类,此外还有自由竞赛单元、西咸故事单元以及最佳网络人气等三个单项奖。“门类丰富、涵盖广泛,是我们微电影圈里的一件盛事!”西安一家微电影制作人表示。


与会嘉宾共同为第二届新丝路长安杯大学生微电影节启动揭幕

王英伟说,“新丝路长安杯”这个名字很有意义,西安是古丝绸之路的起点,在今天的“一带一路”战略规划中,西安和香港分别是两条路的重要支点,“新丝路长安杯”微电影节的举办将给香港和西安在文化产业方面的合作带来新的契机。

本届微电影节主题为“新丝路·新梦想”,由陕西省委宣传部、陕西省委高教委、共青团陕西省委、西咸新区、中国高等院校影视学会、中国国际影视文化交流促进会、西部电影集团等政府主管机构和影视文化机构联合主办。

颁奖典礼结束时,在诸多嘉宾的见证下,主持人宣布“第二届新丝路”微电影节正式启动。

相关
视频
    没有信息