新闻热线:02987294832
“一带一路”海关高层论坛发表西安声明 传承丝路精神...
发布时间:2015/5/28 20:17:18
来源:本网
编辑:文治凤
点击:


陕西省副省长王莉霞致辞

大公报西安5月28日电(记者 田立阳)为期两天的“一带一路”海关高层论坛在今天西安闭幕,为第19届西洽会暨丝博会圆满收官。论坛宣布了中国海关开展丝路能力建设合作计划、建立沿线国家海关合作机制,形成了《互联互通 共建共赢 “一带一路”海关合作倡议》及《世界海关组织运用技术工具支持“一带一路”海关加强“互联互通”建设的西安声明》。

来自“一带一路”沿线近70个国家(地区)的海关负责人与代表,围绕“互联互通、共建共赢”的主题展开讨论,论坛围绕“互联互通,区域发展新契机”、“互联互通,海关改革新方向”、“互联互通,海关与商界合作新机遇”等议题,分享了与会国家(地区)海关的先进理念、改革进程以及贸易便利化措施。

 

论坛现场

在世界海关组织、联合国欧洲经济委员会等代表的见证下,《“一带一路”海关互联互通、共建共赢合作倡议》 获得通过,并提出以通关便利提升互联互通,用公平安全维护互联互通等六点倡议。沿线海关的国际合作有望进一步提升深化。

世界海关组织秘书长御厨邦雄在大会发言中表示,“西安,也是以前的古都长安,曾经是全世界对外贸易的中心,连接欧亚文明的重要之地;古丝路为世界带来了繁荣,而今天的‘一带一路’建设同样有着重要的意义。”

 

中国海关总署署长于广洲(右四)会见香港海关关长张云正(右五)、

澳门海关关长赖敏华(右三)后合影留念

其他与会代表也认为,本次论坛成为与会各方加强国际海关间合作,加强海关与商界的合作,促进互联互通、共建“一带一路”的重要平台,将有助于提升区域经济增长质量,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。

本次论坛认为,海关是全球供应链上的重要节点,海关间的互联互通在维护贸易安全与便利、保障货物顺畅流动和人员自由流动方面发挥着关键性作用。对此,论坛提出六点合作倡议。 

用政策沟通服务互联互通。尊重各国(地区)海关的法律政策与实践,鼓励适应贸易发展而进行的自身变革。鼓励各方推广和实施联合国、世界贸易组织、世界海关组织等国际和区域组织的主要标准和工具,提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境。 

用通关便利提升互联互通。鼓励各方海关在数据交换、风险管理、建设单一窗口、无纸化通关等领域的充分利用。加强跨边界的区域联接。支持实施自由贸易协定,鼓励建立经认证的经营者AEO)等有助于便利守法企业的制度并推动互认。 

用公平安全维护互联互通。鼓励各方在打击商业瞒骗等走私违法活动、保护知识产权等方面开展合作,维护企业合法权益,营造公平高效、规范有序的贸易环境。支持共同防范和打击枪支、武器弹药、毒品、濒危野生动植物、有害废物走私等跨境违法犯罪活动,保护环境和公众健康,维护社会的安全和稳定。 

此外,还包括用科技创新支撑互联互通、用能力建设保障互联互通,以及用开放合作促进互联互通。支持建立海关与其他政府部门间更紧密的合作关系,倡导建立海关与国际和区域组织间更紧密的合作关系。愿意建立海关与商界间更紧密的合作关系。遵循守法便利原则,构筑海关与商界合作共赢的伙伴关系,营造低成本、高效率、便利的营商环境。

相关
视频
    没有信息