新闻热线:02987294832
韩城:百亿清洁能源产业 倒逼“煤城”转型
发布时间:2015/6/10 16:07:28
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

(大公报记者 张杨军)韩城市作为陕西省唯一的计划单列城市,计划单列试点使该市增速高于黄河金三角城市发展水平,市域综合实力连续跻身陕西省第一方阵,位居西部百强30名,区域中心的辐射带动作用初步显现。

据统计,今年第一季度,该市生产总值实现53.6亿元,增长10.3%;固定资产投资完成25.8亿元,增长28.4%;地方财政收入4.7亿元,增长4.2%。按照一季度陕西省的经济指标考核,韩城的非公经济增加值、生产总值、第三产业增加值和第二产业增加值等10项主要经济指标,位居陕西省前列。

同时,作为一座典型的资源性城市,韩城转型发展也成当务之急。目前韩城市委、市政府新一届领导班子主动适应新常态,站位新起点,谋求新跨越,紧扣“跻身全国百强,建成区域中心”目标,围绕“一带两河三区四镇”战略布局,大力推进“全域旅游” ,到韩城感受“有故事的韩城,有味道的旅程”已经声名鹊起。

 

韩城市中心广场

转型:重大项目落地撬动经济发展提速

据介绍,去年陕西省政府批准韩城经济技术开发区升级为省级经济技术开发区。韩城市抢抓这一机遇,提出了“三年千亿元产业振兴计划”,着手改造传统产业,发展循环经济,培育新兴业态,构建新型工业体系。配套推出了推动能源转化的“百亿传统工业改造提升工程”、发展精细煤化工的“百亿循环经济项目计划”、促进工业废弃物综合利用的“百亿新型环保陶瓷产业园”、培育战略新兴产业的“百亿清洁能源产业”等重大产业规划。

该市重在以转型升级为主线,以“百亿煤层气开发利用”项目为带动,加快实施韩城矿业低热值燃料综合利用电厂项目,推进王峰、枣庄300万吨煤矿建设,完成盘龙煤业等9个煤矿技改工程。全力抓好龙钢产业升级,谋划推动300万吨特种钢项目,开工建设60万吨中大棒生产线,年内建成龙钢工业站,加快传统产业腾笼换鸟。紧盯煤变油、煤制甲醇等新能源领域,实施“二百亿循环经济项目计划”,加快推进海燕焦化50万吨焦油深加工和干熄焦、中信化工5万吨重苯洗油加氢、黑猫炭黑4万吨炭黑及余热发电等循环利用项目,促进高端化工加速发展,形成新的经济增长点。


民居瑰宝党家村古民居外景(明清)

同时,超前谋划以风电、水电、光伏发电为重点的“三百亿清洁能源产业”,主动对接龙源电力、浙江正泰新能源、比亚迪实业、江苏振发新能源等公司,全力争取1000兆瓦风力发电、1000兆瓦光伏发电项目落地,以清洁能源促进传统能源转型。韩城市委书记杨炳拓、市长李智远多次指出,在持续低迷的经济大环境下,信心比黄金重要,项目是重要的发展抓手。今年确定的390个重点项目要千方百计地有序开工。市政府坚持定期召开经济工作推进会和市级领导包联的项目推进会。这些措施不但给韩城经济发展注入了活力,新兴业态培育发展、产业结构调整等一系列发展难题也随之迎刃而解。


国内著名专家学者汇聚韩城话旅游

环保:重民生聚力开展“四城联创”

对于像韩城这样的能源型城市来说,环保是一个绕不过去的话题。今年起,该市将利用5年时间,创建国家级园林城市、国家级卫生城市、国家级环保模范城市和国家级文明城市。以此实现“清洁水源、清洁田园、清洁家园、清洁能源、清洁产业”,根本改善“煤城”面孔,将韩城打造成“天蓝气新山绿水清地干净、宜居宜商宜游宜乐宜创业”的生态文明建设示范区。

一座城市中村镇环境整治是环境整治的重心,在该市西庄镇郭庄村,环境综合整治已让地方百姓交口称赞。4月27日,陈建兴老人戴着一副石头镜,悠闲自在的在家门口聊天。看到有观摩组到来急忙起身,市长李智远迎上前去握住老人的手。老人一眼就认出李智远。“在电视上经常看到你,工作扎实认真,确实是党的好干部!”拉了半天家常,陈建兴仍是拉住李智远的手不愿放开:“我们村从来都没有像现在这样漂亮过,市上真正为咱老百姓办了一件大好事!”如此朴实话语,句句是对地方执政者工作的褒奖。

环境优化提升城市魅力,成就投资洼地、催生经济高地。加快绿色崛起的韩城,日益成为国内外客商投资兴业的热门选择。据悉,在刚闭幕的第十九届西洽会暨丝博会上,该市巨大的发展潜力、良好的投资环境,持续激发着众多中外客商的投资信心,共收获招商引资成果45个,其中包括合同项目37个、协议项目8个,项目总投资275.53亿元,其中引进资金273.05亿元,投资超过1亿元的重点项目达到了23个,项目数量之多、投资量之大、涉及领域之广,均创该市历届西洽会签约最好记录。

 

司马迁祠景区纪念广场

改革:先试先行简政放权释放红利

当前韩城市把全面深化改革作为一项重大政治任务。韩城市委市政府按照中央、省、渭南市委的安排部署,确定了以体制和机制创新为抓手,重点推进镇村综合改革、事业单位分类改革、创新机制服务群众等10项改革的“先手棋”,一项项改革,犹如春花竞放,此起彼伏,引人注目。

据此,该市讨论通过了《市委全面深化改革领导小组工作规则》、制定下发了《关于全面深化改革的意见》等文件,保障了改革工作有目标、有重点的稳步推进;面对民营企业普遍资金短缺的局面,率先试点创新民间投融资渠道。

去年6月,成立了陕西省首家民间借贷登记服务中心,引导民间资本有序进入实体经济,实现了对民间借贷的融资规模、利率水平、风险防范等方面的有效监管;政府增加向中小工业、企业资金支持力度,拨付3000万元用于支持、奖励中小企业的发展,改善投融资环境,促进中小型工业、企业发展;成立政府融资担保公司,出资5亿元设立了中小微企业发展、科技创新、大学生创业、微电影创作、电商平台五大基金等。

5月17日,在韩城市工商局办证大厅内,陕西瑞韩电子商务有限公司的法定代表人卫小云领到了首个“四证合一”营业执照。当韩城市市长李智远亲手将营业执照递到他手里时,卫小云高兴地说:“没想到现在办证如此方便,更没想到我能成为第一位‘四证合一’受益人。”这不仅是商事登记制度改革的一件大事,也是韩城进一步简政放权,转变政府职能、释放市场潜能的有力举措。韩城的简政放权,不是单纯的追求“放权”,更注重“便民”效果。

 

享誉华夏的韩城大红袍花椒

旅游:有故事的韩城 有味道的旅程

有历史的地方多故事,韩城便印证了这个说法。今年“中国旅游日”陕西分会场情定韩城,在聆听名家大腕“秦岭与黄河对话”的同时,韩城也成了众所瞩目的焦点。据悉,韩城已把文化旅游产业作为培育经济增长点的重要支柱。坚持“生态立市”,改善旅游形象,提升旅游质量。

沿黄河百姓激情表演的威风神鼓

文化底蕴深厚的韩城,素有“关中文物最韩城”之美誉。韩城古城、司马迁祠墓、党家村、大禹庙、普照寺、梁带村遗址等是目前对外开放的热点景区。其中,梁带村遗址被评为2005年度全国十大考古发现之一。而作为黄河风景的重要游览区,韩城的黄河秦晋大峡谷、黄河最窄处石门、禹凿龙门地质奇观、黄河湿地自然保护区、鲤鱼跃龙门的美丽传说等,则无不展示着黄河文化的独特魅力。


韩城市民幸福生活

据了解,每年清明的“史记韩城.风追司马”民祭活动,更是对司马迁精神的一种弘扬。风追司马,其真谛就是追说实话之风、说真理之风、追创造性之风、追忍辱负重之风,既是对司马迁伟大人格的缅怀,又是对《史记》这座中华民族历史丰碑的景仰。这种特殊意义是其它任何地方不可复制的,在当下有着极其重要的现实意义。可以说,司马精神是韩城文化的灵魂。

目前,韩城市有着始发北京的列车,至省会西安也有始发列车。西禹高速公路、108国道纵贯全境,低空飞行即将启航,旅游服务设施一应俱全。2015年,韩城将投资2000万元实施以“厕所革命”为重点的旅游服务功能提升项目,以满足游客多元化、个性化的旅游需求;同时还将启动机场建设,开通西安、北京等旅游专列;构筑黄河金三角等水上交通体系,着力打造水陆空立体交通大格局。为游客提供方便快捷的旅游条件。韩城市旅游局数据显示,第一季度该市接待游客105.3万人次,实现综合收入6.2亿元。

相关
视频
    没有信息