新闻热线:02987294832
丝路旅游国际大会西安召开
发布时间:2015/6/19 16:57:59
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依盛赞陕西,直言西安南门城墙仿古入城仪式令人难以忘怀

原标题:丝路旅游国际大会西安召开 通过《丝绸之路旅游部长会议西安倡议》

大公报西安6月19日电(记者 任丽)被誉为全球旅游业最高会议的“丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会”(简称,丝路旅游国际大会)19日在西安开幕。国家旅游局局长李金早表示,加强丝绸之路旅游合作符合各国共同利益,会议为各国发展创造了重要机遇,共同讨论并最终通过的《丝绸之路旅游部长会议西安倡议(草案)》,将成为指导丝绸之路沿线国家旅游合作的重要纲领。

国家旅游局局长李金早举例中国赴丝路沿线国家旅游人数不足总出境人数1/5

区域旅游市场潜力有待发挥

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依、国家旅游局局长李金早、陕西省委书记赵正永、陕西省省长娄勤俭以及保加利亚、印度尼西亚等国旅游部长出席了开幕式。

开幕式上,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依盛赞西安南门城墙仿古入城仪式。并称中方在旅游业的成功足以证明中国是世界领导者,古丝绸之路这一经贸往来道路,已变为现在的丝路经济发展,促进沿线旅游消费,成全球重要产业。

陕西省委书记赵正永致欢迎辞

陕西省委书记赵正永致辞表示,国家实施“一带一路”战略,也深刻改变了中国西部的对外开放格局,使陕西处于“一带一路”的核心区位、向西开放的前沿位置。陕西将以此次盛会为契机,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游开发向集约型板块式转变,推动旅游经济向全产业链转变,持续提升旅游基础设施和服务水平,加快构建丝绸之路风情体验的旅游走廊,努力建设成为世界一流旅游目的地。

《倡议》:深化区域合作 提升旅游便利化水平

据了解,去年中国与丝路沿线国家双向旅游交流已超过2500万人次。根据正在制定的“一带一路”旅游合作发展战略规划,未来五年,中方将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客,境外旅游消费将超过2000亿美元;将积极采取措施吸引8500万人次沿线国家游客来华,带动旅游消费1100亿美元。

丝绸之路旅游部长会议通过《丝绸之路旅游部长会议西安倡议(草案)》

旅游部长会议上,中方建议各国共同推动增加跨境航班,充分利用跨境铁路和公路资源,提升国家间的旅游交通条件;实施更加便利的签证政策,简化通关手续,推动更多国家间实行落地签、过境签、团队免签政策。中方愿意积极增加丝路沿线国家作为中国公民出境旅游目的地国,并开展深入合作,不断提升旅游便利化水平。

嘉宾合影留念

各国旅游部长纷纷表示,丝绸之路是沿线各国共有财富,亦是旅游发展的重要资源。旨在增进丝绸之路沿线国家的旅游交流与合作,讨论通过了《丝绸之路国家旅游部长会议西安倡议(草案)》。明确指出,要开展联合推广,推进“畅游丝绸之路活动”; 深化区域内合作,提升旅游交流品质。

·图/行向辉 摄

相关
视频
    没有信息