新闻热线:02987294832
共建共享丝绸之路旅游美好未来
发布时间:2015/6/19 18:00:18
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

陕西省旅游局局长杨忠武最想表达的是当好东道主

最大希望是讲述好陕西丝路故事,最大的心愿是加速丝路旅游繁荣

大公报西安6月19日电(记者 任丽)丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会19日在西安召开。联合国世界旅游组织为何要举办这次会议?此次会议会址缘何选择古都西安?主办方期待此次会议取得哪些务实成果? 就业界关注的话题,陕西省旅游局局长杨忠武、联合国世界旅游组织丝路部主任艾拉·派莉索洛娃接受媒体采访。

讲好陕西丝路故事 加速丝路旅游繁荣

据了解,丝路旅游国际大会是陕西自1978年改革开放以来,旅游行业召开的最具影响力的一次盛会,也是最高级别的一次大会。陕西省旅游局局长杨忠武直言,最想表达的是当好东道主,展示陕西形象,最大希望是讲述好陕西丝路故事,最大的心愿是加速丝路旅游繁荣。

杨忠武说,陕西是中华五千年文明史的缩影,由古长安(今西安)所开辟的古丝绸之路,是古代中国连通世界,东西方经济与文明融汇贯通的友谊之路。历史发展到今天,“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”战略,又将国际目光汇聚到了中国以及本次国际大会的举办地陕西。并表示,在实现丝绸之路经济繁荣的时代要求中,陕西着重四方面内容。首先是坚持在保护中开发,打造丝绸之路旅游精品。同时,应依托丝绸之路沿线自然资源,大力发展丝绸之路旅游休闲、度假产品,把丝绸之路打造成国际知名的旅游休闲度假长廊;第二是要构建“旅游+”发展模式,更好发挥旅游在经济社会发展中的综合带动作用。目前,旅游和互联网一样,改变着人类社会。要像重视“互联网+”一样,加快构建“旅游+”发展模式;第三是树立开放包容的心态,推进丝绸之路旅游交流合作。在世界旅游组织的统筹协调下,推进丝绸之路旅游规划、开发等工作,指导促进更多国家开通国际航线,放宽旅游签证限制,简化出入境手续,打造全球跨境无障碍旅游区。建立丝绸之路旅游国际联盟,联手打造一批丝绸之路旅游国际精品线路;第四是要传承和弘扬丝绸之路精神,创造新的丝绸之路文化遗产。

除此之外,陕西也在保护与传承文化中注意开发和包装鲜活历史文化产品,据悉,该次大会特别安排了西安城墙仿古迎宾仪式、大型实景历史舞剧《长恨歌》观摩等,这些项目无不让各国嘉宾啧啧称赞,身临其境感受陕西大气磅礴的历史文化。

盛会二次在华召开 陕西荣耀接棒

据了解,旅游业已经成为全球经济增长的重要驱动力量。丝路沿线各方正在不断深化合作,共同促进旅游业的发展。其效果非常显著,跨界旅游项目越来越多,丝路沿线的贸易和消费点不断增加,与UNWTO丝路项目部合作的国家已有32个。

艾拉介绍, “丝绸之路”是一个将更加广泛的旅游目的地联合起来的强大品牌。我们越来越强烈地感受到,丝绸之路不仅是促进旅游业发展的平台,更是推动世界和平和增强社会凝聚力的重要纽带。

UNWTO为何选择在中国举办此次会议?艾拉直言,中国不仅是丝路旅游的重要目的地,也是丝路旅游最重要的客源市场。这使得中国成为今年最重要的丝路旅游会议非常有吸引力的东道国。此外,伴随中国“一带一路”国家战略的实施,中国的丝绸之路建设已经获得国际社会的广泛关注。作为古老中国昔日的首都和丝绸之路的东方起点,西安一直是中国、中亚和中东地区重要的十字路口,也是不同种族、民族和宗教的枢纽地带。在过去10年中,西安在建设国际旅游、交通与经济发展枢纽等方面蓄势待发,取得了令人瞩目的成就。

为最大限度抓住丝路旅游发展的契机,许多关键领域的挑战亟待解决,如签证便利化和互联互通等。期待此次会议能使各国更紧密地合作,调整签证管理的政策、流程和效率,尤其是丝绸之路沿线目的地能从中国、俄罗斯和印度等客源市场的快速成长中获益。

相关
视频
    没有信息