新闻热线:02987294832
李金早:积极推动红色旅游繁荣发展
发布时间:2015/11/11 15:01:56
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

【大公报讯】实习记者刘波延安报道:11月9日晚19时,“薪火相传·再创辉煌”全国红色旅游火炬汇集盛典系列活动在延安市圣地河谷文化旅游产业园区“金延安”项目隆重举行。国家旅游局局长李金早,陕西省委常委、常务副省长姚引良出席仪式并致辞,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省旅游局长杨忠武,延安市市长梁宏贤等领导出席仪式,国家旅游局副局长王晓峰主持火炬汇集仪式。


国家旅游局局长李金早致辞

国家旅游局局长李金早致辞中强调,正如毛泽东同志所说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。长征这一伟大壮举,是革命前辈用鲜血和生命铸就的不朽丰碑,是一部惊心动魄可歌可泣的英雄史诗。这次火炬传递活动在延安举行具有特殊意义,延安是中国革命圣地,奠定了中华人民共和国的坚固基石。同时,李金早指出,今天火炬在延安汇集,火炬传递活动就要圆满结束,但薪火相传永不停止,长征精神永放光芒。在全面建成小康社会的伟大进程中,各级旅游部门要认真贯彻十八届五中全会精神,大力弘扬伟大的长征精神、延安精神,扎实推进“515”战略部署,积极推动红色旅游繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大的贡献。

陕西努力抓好红色旅游事业


陕西省委常委、常务副省长姚引良致辞

陕西省委常委、常务副省长姚引良在致辞中表示,陕西文化旅游资源特别是红色旅游资源具有完整性、综合性、至高性和唯一性。下一步,陕西将按照习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发挥好、把红色基因传承好”的要求,大力弘扬长征精神和延安精神,努力抓好红色旅游事业在内的各项工作。在新常态下,坚定信心、保持定力,开拓创新、追赶超越,努力将文化旅游产业打造成新的支柱产业,促进“三个陕西”建设不断迈向新的更高水平。

陕西旅游集团公司总经理任公正接受了中国文联部分艺术家集体创作的巨幅长征主题书画作品,延安圣地河谷文化旅游产业园区管委会主任吴斌代表圣地河谷文化旅游产业园区接受了江西省瑞金市副市长捐赠的中华苏维埃共和国国旗、中国工农红军军旗。


国家旅游局局长李金早点燃主火盆

全国红色旅游火炬点亮金延安

此外,火炬汇集仪式上先后颁发了“薪火相传·再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动“优秀组织奖”、“最佳创意奖”和“铭记历史·圆梦中华”全国红色旅游万里行活动“优秀组织奖”,举行了火炬传递活动以来最精彩、最激动人心的火炬汇集仪式。国家旅游局局长李金早点燃主火盆,熊熊火焰点燃了现场群众的激情,象征着革命火种星火燎原,长征精神永放光芒,最后红色歌舞为现场观众献上了一道丰盛的红色文化盛宴。


王二妮演唱《金延安》将整台晚会推向高潮

众歌唱家高唱红歌助力红色旅游

火炬汇集仪式之后还举行了大型红色文艺演出,演出分为《山丹丹开花红艳艳》、《薪火相传 再创辉煌》、《红色圣地 金色延安》、《共筑中国梦》四大部分。于文华、祖海、李双江、张也等著名艺术家分别登台献艺,从延安走出去的青年演员王二妮还为圣地河谷文化旅游产业园区献唱了一曲新近特意创作的《金延安》,从而将整台晚会推向高潮。

相关中央国家机关部门负责同志,全国各省(区市)旅游部门、火炬传递途经全国25个县(市、区)领导及志愿者代表、旅游专家、媒体记者及旅行社代表,基层群众代表约2000人参加了活动。

相关
视频
    没有信息