新闻热线:02987294832
陕蓝皮书《丝绸之路》冀“凸显西北”特色
发布时间:2016/1/13 16:35:45
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

新闻发布会现场

大公报西安1月13日报道(记者 任丽)记者从陕西省政府新闻发布会获悉,由陕西省社科院精心编纂的年度智库产品《2016年陕西蓝皮书》正式对外发布,认为当前陕西经济发展正处于追赶超越阶段,建议陕西紧抓丝绸之路经济带建设历史机遇。

据了解,《陕西蓝皮书》内容主要是关于陕西各领域发展态势与未来趋势的深入分析和科学预测。从1998年至今,陕西省社科院累计研创编撰《陕西蓝皮书》40余部。

陕西省社会科学院副院长白宽犁介绍,当日发布的《2016年陕西蓝皮书》包括4本,《陕西经济发展报告(2016)》、《陕西社会发展报告(2016)》、《陕西文化发展报告(2016)》和《丝绸之路经济带蓝皮书(2015-2016)》。其中,《丝绸之路》首次单独成册发布,以“凸显西北”为特色。

《2016年陕西蓝皮书》

《丝绸之路经济带发展报告(2015-2016)》(以下简称《报告》)立足丝绸之路经济带全线建设,全面跟踪和反映了年度“五通”建设的现状和进展,并分析预测了未来丝绸之路经济带的发展趋势。其中区域报告涵盖了丝路经济带六大国际经济走廊中与西北地区相关的三条经济走廊,国内区域报告仍以西北地区为主。报告领域则涵盖了设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等各领域的众多主题。陕西省社会科学院金融投资研究所专家谷孟宾介绍,特别是随着“一带一路”战略的推进实施,国内相关部门和研究机构均推出了“一带一路”相关的多种蓝皮书,本《报告》以“凸显西北”为特色。

《报告》建议:要抓住并用好“一带一路”发展战略机遇,做实顶层设计和长远规划,注重区域协调发展,加强各国海关之间的合作,积极布局丝绸之路经济带自贸区,充分发挥合作园区国家战略的品牌效应;做好新亚欧大陆桥建设;加强口岸等基础设施建设;深化经贸合作,完善金融服务体系;加强丝路经济带科技合作;加强能源资源合作和产业领域合作,建立企业信用体系,重点扶持对外经济合作和投资的龙头企业,扩大农产品贸易合作,积极推进跨境电商物流业发展;建立丝路国际旅游协调机制;弘扬丝绸之路精神,发挥宗教在丝路经济带建设中的积极作用,构建多层次合作平台,全面提升丝绸之路经济带文化交流水平。

相关
视频
    没有信息