新闻热线:02987294832
纪录片《一份报纸的抗战》央视首播 陕西元素不可复制...
发布时间:2016/4/26 15:07:18
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

《大公报》总编辑贾西平代表社委会感谢各界对拍摄纪录片《一份报纸的抗战》的鼎力支持

任丽报道:中国首部报人抗战题材的六集大型纪录片《一份报纸的抗战》,将于5月3日至5月8日每晚22:04在央视10套播出。

该片是我国首部以中国报人和新闻记者的独特视角反映中国抗战及世界反法西斯战争的影片,集中表现了中国新闻人的家国情怀和担当,填补了国内报人抗战题材纪录片的空白,被国家新闻出版广电总局列为“重大理论文献题材纪录片”。同时被列入陕西省2015年重大文化精品扶持项目。

该片由大公报(香港)有限公司出品,陕西省委宣传部、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、西安曲江影视投资(集团)有限公司联合摄制,北京红池风云文化传媒有限公司承制。

展示报人抗日的铁骨担当

纪录片《一份报纸的抗战》以1931年至1945年《大公报》参与、推动、见证的中国抗战及世界反法西斯战争重大事件为线索,讲述了新闻界和文化界在国家民族危难之际的特殊贡献与担当。全片共六集,题目均取材于大公报传诸后世的抗战名篇,分别为:《明耻教战》、《中国的西北角》、《迂回在生死线上》、《我们在割稻子》、《银风筝下的记忆》和《日本投降矣》,每集38分钟。

抗战时期,大公报不仅是冲在一线的记录者,也是中国抗战不遗余力的参与者和推动者。大公报率先报道“九一八事变”、独家采访张学良;最早向外界介绍陕甘宁根据地、客观报道中共抗战;推动西安事变和平解决;战地记者全程报道华北、华东和华南地区的重大战事;最早和全程派记者采访二战欧洲战场、缅北战场和太平洋战场。1945年9月,在登上密苏里舰见证日本投降的3名中国记者中,有2人是大公报记者。

《大公报》发出了“吃下砒霜,毒死老虎”的铿锵誓言,决不在日寇铁蹄底下出版一天,为此被迫六度迁馆,义不受辱。大公报著名报人张季鸾、胡政之、王芸生、范长江、孟秋江、萧乾、吕德润、朱启平、方大曾等人,或是亲赴抗战前线,或是立言著述,以笔为剑,刺向日寇,激励鼓舞国人坚持抗战。可以说,大公报保留着最完整的抗战记忆,也是那个时代报人抗战的最强音,展示了伟大的爱国主义精神和崇高的民族气节,得到了全国各界乃至国际社会的肯定与赞誉。

著名导演、演员、《大公报》创办人英敛之后代英达

彰显陕西元素的不可复制

纪录片总撰稿兼总导演邢林池透露,《一份报纸的抗战》纪录片摄制组历时一年多,以大公报六次迁馆和战地记者重大新闻活动区域为主要取景地,寻访大公报抗日“遗迹”,足迹遍及上海、天津、重庆、湖北、广西、陕西、山西、甘肃、内蒙古以及东北三省等众多省区。此外,纪录片还从俄罗斯等地获得了独家的珍贵历史纪录资料,并远赴法国、日本、俄罗斯以及缅甸等国拍摄。

据了解,该片在陕西取景拍摄期间,首站选择在榆林市榆阳区季鸾公园开机拍摄。随后一路由北向南,途径延安、照金、咸阳、西安,追寻《大公报》老报人的足迹、寻找抗日战争时期在陕留下的遗迹,采访相关学者专家。其中,华清宫保存的西安事变蒋介石密嘱,西安事变指挥部背后的故事,三原宏道书院当年的辉煌等,呈现的不止是文物保护单位名录,更有丰富的教科史料文献。

纪录片中有诸多陕西元素不可复制。大公报和陕西渊源已久,曾任大公报总编辑的张季鸾是陕西榆林人,被周恩来誉为“文坛巨擘 报界宗师”;毛泽东当年长征时,在阅读《大公报》关于陕北红军的报道后将长征队伍引至陕北;西安事变期间,《大公报》总编辑张季鸾接连发出多篇社论,其中《给西安军界的公开信》,曾在西安上空用飞机广泛散发40万份,有力推动了西安事变的和平解决……

作为中国抗战历史上的重要阵地,陕西是国共合作抗战的发端地,延安是抗战期间中共中央所在地。1937年清明时节,为号召与激励海内外华人共同抗战,国共两党派出代表在陕西黄陵县桥山之巅共同祭奠黄帝陵,毛泽东为此手书《祭黄帝陵文》。

该纪录片得到陕西省委宣传部大力支持,陕西省新闻工作者协会,中共延安市委宣传部、榆林市委宣传部、三原县委宣传部,陕西华清宫文化旅游有限公司,八路军西安办事处纪念馆,西安事变纪念馆等单位协助拍摄。

《大公报》著名记者原社长胡政之孙女胡玫夫妇

填补抗战纪录的一片空白

在4月25日举行的央视首播发布会上,大公报总编辑贾西平表示,百余年来大公报一直是历史的忠实记录者,它的根茎已经深深扎根在了祖国的这片土地。甚至可以说,没有大公报,中国的现代史就是不完整的。这部纪录片将分布在全国各处的珍贵史料变成了如此光彩照人的影像资料,不仅值得年轻人学习,也值得各阶层观众去体味。

在大公报原总经理胡政之孙女胡玫看来,这部纪录片突出反映了一线战地记者当年报道重大新闻的情形,他们当年出生入死的敬业精神,具有现实教育意义。与祖父同辈的大公报人将“忘己之为大,无私之谓公”的精神发扬光大,尤其值得后人学习。并坦言,“父亲的继母后来到美国时身无分文、寄人篱下,这说明祖父没有任何财产留给家人,完全靠自己打拼。”

大公报创办者英敛之曾孙、著名导演英达一直自视为大公报的一分子。他说,这部纪录片让更多的人了解大公报辉煌的故事,当看到大公报出现在中国众多重要的历史时刻时,他直言“十分骄傲”。并表示,这部纪录片将大量文字、照片和视频素材巧妙、准确地运用其中,将新闻串联起来,从报纸呈现到大屏幕上,成为一个有形有质、可以留存的“史诗”,整部纪录片具有很高的艺术价值与历史价值。

相关
视频
    没有信息