新闻热线:02987294832
“TEDxNWU霓号大会”在陕图成功举办
发布时间:2016/4/26 16:28:02
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

原标题:激发青年求知的热情,点燃青年创新的灵感——“TEDxNWU霓号大会”在陕图成功举办 

在古城西安,一场精彩的“TEDxNWU霓号大会”于4月24日下午2点在省图书馆二楼报告厅举行,活动持续4个多小时,现场掌声不断。

此次活动由TEDxNWU 主办,陕西省图书馆承办,致力于传播优秀思想,对鼓励青年创新创业具有积极作用,在陕西省尤其以大学生群体为主形成了较大影响。此次活动邀请到了来自科技、文艺、教育等不同领域的九位优秀讲者。讲者用不超过18分钟的演讲的形式与现场的观众分享他们的故事和思想,演讲内容贴近生活、催人奋进,引起了现场观众的普遍共鸣。“TEDxNWU霓号大会”由三个主题演讲构成,分别是“不负韶华”、“革故鼎新”和“不忘初心”,每个主题下都有三位讲者依次进行演讲。

此次活动吸引了许多陕西本地的优秀企业家和创业先锋。上场的第一位讲者就是碑林环大学创新产业带明星企业--西安慕声电子科技有限公司的负责人俞辰。俞辰的团队是2016年春节联欢晚会的“幕后英雄”,他们为节目《华阴老腔一声吼》中的表演者谭维维专人定制耳机,受到节目组的好评,为推广陕西文化做出了贡献。在此次演讲中,俞辰就“制作属于我们这一代人的耳机,舒适、个性、有人情味”的设计理念和观众进行交流,还分享了他的创业经历。我们也相信,让人们生活得更幸福的科技才是符合人们期望的科技。随后上台的还有来自汉中的“老傅的茶”的创始人傅元欣。傅元欣曾经在职场奋力拼搏,取得了不错的成绩,但后来他发现自己更钟情于父辈在山水间的茶人生活,便毅然辞职回乡创业,立志作出做年轻人也喜爱的茶饮。他的茶树生长在北纬33度、海拔1100米岩茶私园中,秉承古法制作茶叶,始终坚持手工制茶,只为传递掌心的温度。在“TEDxNWU霓号大会”的结尾,陕西舞蹈家协会会员杨燕的舞蹈视频引起了现场的又一轮高潮,现场观众无不为她的舞姿倾倒。这位美丽的女孩年纪轻轻就创立了自己的舞蹈工作室——西安DNA爵士舞街舞工作室,该工作室被誉为“西安最权威的爵士舞培训舞蹈工作室”,培养了众多优秀舞者。在演讲中,杨燕分享了她追寻舞蹈梦的心路历程,鼓励大家勿忘初心,用勤奋和坚持实现梦想,收到了在场观众的热烈掌声。

除了陕西本地的青年精英,来自祖国各地的优秀青年都热心报名参与此次活动。其中就有从首都北京赶来的张雯霏。张雯霏于北京大学医学部毕业,还拥有北京大学心理学双学位,后又获得美国密歇根大学人类营养学硕士学位。扎实的科研功底使这位姑娘能从更加科学的角度为人们制定减肥计划。她通过长时间为饮食失调(Eating Disorder)人群咨询,收集了很多案例和有效的调整方案,并设计了许多有趣的小游戏,能让人在不知不觉中养成好的饮食健身习惯。在演讲中,张雯霏将专业知识与活泼幽默的语言结合,摆脱枯燥的说教,帮助观众们正确认识了减肥。同样从北京而来的还有覃超。覃超曾是facebook的工程师,在硅谷工作多年后看好国内市场,毅然回国创业。在发展自己事业的同时,他还热心回答网友有关科技的问题,收获的知乎点赞量让人咋舌。他的演讲机智风趣,展现了年轻人对生活的热情。从上海赶来的讲者秦晓宇则是台风稳健,他关注的目光也与年轻人不大一样。他兼具诗人与导演的身份,其作品《我的诗篇》曾入围第52届“金马奖”。在“霓号”的舞台上,他依旧坚持“为工人发声,同工人并肩”,为观众描绘出中国工人生活中的困苦与诗意,感人至深。还有国际友人Greg Nance,这位美国朋友的中文名是马千里。他“打破留学行业的信息不对称性”,帮助许多学生申请到了合适的留学机会。在演讲中,马千里展示了他对生活的热爱,这种对待生活的积极态度对于感染了在场观众。

“霓号大会”上还出现了电视节目里的明星。曾参加江苏卫视《最强大脑》的“世界记忆大师”李威亲临现场,为观众揭开有关记忆的谜题。李威将记忆法运用到本职工作中,迅速成为自己所属专业的技术带头人和团队负责人,这段经历对时下许多不懂得将所学运用到实践中的年轻人具有巨大的启发作用。此次活动还吸引了来自广东的少年罗啟燊,罗啟燊是央视2015年“希望之星风采大赛”的最佳代表,他用英语进行演讲,分享了自己对时下“低头族”的看法,鼓励大家将目光放得更广更远,不要把大量的时间浪费在看手机上。

通过这次活动,许多人都对TED产生了兴趣。TED到底是什么?TEDx和TED是什么关系?怎样能在家附近就欣赏到具有TED水平的演讲呢?

TED是Technology/科技, Entertainment/娱乐, Design/设计的缩写,是美国的一家私有非盈利机构。TED的发起人是里查德·沃曼,1984 年,沃曼在加州蒙特雷市举办了第一届 TED,第一次将科技界、设计界和娱乐界的人汇聚在一起。2002年起,克里斯·安德森接管TED,创立了种子基金会(The Sapling Foundation),并运营TED大会。该机构以它组织的TED大会著称,会议的宗旨是“用思想的力量来改变世界”。通过三十逾年的发展,TED大会已经成为全世界最顶级的跨界思想盛会。每年3月,TED大会在美国召集众多科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,分享他们关于技术、社会、人的思考和探索。曾参加TED大会的演讲嘉宾有:比尔·盖茨、比尔·克林顿、珍·古德、弗兰克·盖?、理查德·布兰森、卡伦·阿姆斯特朗等。TED Talk(TED演讲)是TED组织的核心部分。在短短的18分钟?,演讲嘉宾通过演讲的形式来传播他们的思想,分享他们的生活,观点响亮,开门见山,种类繁多,看法新颖。这些演讲嘉宾的精彩表现将会被录制成视频,并上传?TED官网及Youtube等视频分享网站。

TED为TEDx项目提供了总的指导方针,但TEDx活动是由当地人自行组织的,包括具体的活动策划、嘉宾的邀请等。TEDx中的X代表 independently organized TED event, 于2009年从TED延伸而来,是一种本地化的、自组织的活动形式,它把人们聚集到一起分享类似于 TED 的经历和体验。在获得TED官方授权之后,组织者才可举办?己的TEDx 活动。TEDx是全世界最大的思想分享平台——存在于170多个国家的2600多个城市,目前已举办超过12000场活动。所有的TEDx演讲在全世界浏览量接近10亿次!

在这个极具魅力的古城,四十余人组成了高效、成熟的TEDxNWU团队,核心成员囊括科技、传媒、文学、艺术等领域的精英,志愿贡献自己的专业知识、时间和精力,独立策展和运营的非营利性TEDx 活动项目,为西安带来TED模式的体验。作为创新项目,TEDxNWU坚持TED“传播有价值的思想”的理念,通过开展现场演讲、分享沙龙等活动,搭建了培养创新思维、分享优秀思想的平台。“TEDxNWU霓号大会”是个良好的开始,在未来会有更多青年从中受益,也会有更多优秀的思想通过这个平台传播到四方!

相关
视频
    没有信息