新闻热线:02987294832
万人送别当代杰出作家陈忠实 遗体告别千人洒泪
发布时间:2016/5/6 16:01:04
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

国家主席习近平、国务院总理李克强等国家领导人敬献了花圈

【大公报讯】记者朱鹮西安报道:五月五日上午八时,中国当代杰出的作家,茅盾文学奖获得者,中国作家协会副主席,陕西省作家协会名誉主席陈忠实先生的遗体告别仪式在西安市殡仪馆咸宁厅举行。

在得知陈忠实先生逝世消息后,习近平、李克强、刘云山、王岐山、张高丽、刘延东、刘奇葆、李建国、赵乐际 、粟战书、胡锦涛、朱镕基、温家宝、曾庆红、李长春、杨晶、陈宗兴等党和国家领导人通过各种方式表示哀悼和慰问,并敬献花圈。陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平等陕西党政领导,文艺界代表,普通读者上万民众先后前往设于陕西省作协的追思堂吊唁。

陈忠实遗体告别仪式现场

乘鹿西去 枕书长眠

五日一大早,从全国各地前来送别陈忠实先生的人群络绎不绝,六点多钟,陈忠实故乡灞桥区西蒋村的老乡们就赶到了现场,泪别自己最熟悉的亲人。七时许,殡仪馆外千余名群众已经自发排起了长龙,许多人手举着印有陈忠实照片的《陕西日报》,有人手持着自制的挽联,拉起了横幅,还有忠实的读者手捧着《白鹿原》,等待最后再送一程这位伟大的作家。咸宁厅外摆满了花圈,大屏滚动播放着陈忠实生平事迹。

场内人人们默默地等候着

虽然距离遗体告别仪式开始还有半个小时,咸宁厅内就已站满了前来送别的社会各界人士。仪式现场,陈忠实的遗体被鲜花簇拥;灵棺内,陈忠实先生头下枕的是一本老版《白鹿原》;遗像两旁,悬挂着著名文艺评论家肖云儒拟写的挽联,上联是“三秦文胆,华夏风骨,铸忠实人格,笔蕴千钧担天道”,下联是“终南气象,灞原襟怀,育白鹿精魂,情含万汇传史音”,赞扬了陈老先生一生为人为文的成就和气度。

前来送别的人们胸前佩戴白花,排起长队送别陈忠实最后一程

遗体告别 千人洒泪

八时整,西安殡仪馆咸宁厅内哀乐奏响,陈忠实先生的遗体告别仪式由陕西省政府副省长姜锋主持,陕西省委常委、宣传部部长梁桂介绍生平。

关于陈忠实先生的代表作《白鹿原》,梁桂是这样表述的“厚积薄发,深沉博大,具有史志意蕴和史诗品格,作品豪放雄浑,深沉慷慨,波澜壮阔,丰厚隽永。在对历史的沉思中,在对中国传统伦理文化和世界文明的冲撞融汇中,找寻中华文明、中国精神的根由和动力,讴歌中华民族历经磨难而不屈,勇往直前的精神品格。这部长篇和当代其它优秀长篇小说一起,把当代我国长篇小说的创作推向了一个新的高度,构成了当代中国文学的艺术标杆和精神标识。”

前来悼念的学生代表

在梁桂念诵陈忠实生平时,悼念者眼含泪花,啜泣不已,人们哀悼这位当代文学巨匠。

在低沉的哀乐声中,中央委员、中国作家协会主席铁凝,副主席李敬泽以及刘文西、贾平凹、高建群、何启治、白烨、濮存昕、郭达、孟冰、张嘉译、张铁林、芦苇、许还山等等来自北京、上海、广东、黑龙江、四川、甘肃、陕西等地的文艺界代表向陈忠实先生遗体三鞠躬,依次向遗体告别。随后,陈忠实的同行、家人、读者等千余人依次缓缓步入吊唁厅,向陈忠实遗体行鞠躬礼。陈忠实家人哽咽着,对吊唁者一一握手致谢。


中国作家协会等部委也敬献了花圈

在追悼会现场记者看到著名画家王西京饱含泪水地说:“陈忠实是我多年的朋友,他的离去我很痛心。他的离去是陕西文化的一大损失,先生一生呕心沥血,愿长安文化延续。”

据陕西省委宣传部副部长陈彦透露,陈忠实同志逝世后,习近平总书记等党和国家领导人非常关切,委托中国作协和陕西省委送来了花圈,对陈忠实同志的不幸逝世,表示哀悼,向家属表示诚挚的慰问。这体现了党和国家领导人的文学情怀,更体现了党和国家对文学事业的高度重视。

相关
视频
    没有信息