新闻热线:02987294832
“子之梦行动”对当下“畸形教育”说不
发布时间:2016/7/26 11:27:53
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

少儿艺术教育专项基金会秘书长王城、中国艺术节基金会副秘书长崔鹏飞、中国艺术节基金会副秘书长孟昭华、中国艺术节基金会会长田建平、著名少儿节目主持人刘纯燕、少儿艺术教育专项基金管委会主任孟文等共同向“子之梦计划启动”冰雕注入红酒(左起)

大公网讯(记者 李望)在以分值论成败的“主流”中小学教育思维中,国家早年提倡的“素质教育”实际上一直被当做一纸空文,那些崇尚“分值”的学校与家长在孩子们进入小学时起,就把自己的意志强加于这些小天使,令人痛惜。由中国艺术节基金会·少儿艺术教育专项基金发起的“子之梦行动”正在对这一“主流”思维说不。

本月23日,在西安美术馆举办的一场主题为“子梦无涯 妙笔生花”的少年儿童书画公益展,让现场上百位各界名流着实震撼的一把。享受国家特殊津贴的著名虫鸟画画家刘保申在女儿刘乔乔(中国人民大学,美术学博士)的陪同下,仔细的欣赏这些孩子们的作品,他对前来邀他进午餐的主办机构工作人员说:“不急,我要把这些作品看完!”

田建平会长代表少儿艺术教育专项基金向刘纯燕女士颁发聘书

活动主办方,中国艺术节基金会·少儿艺术教育专项基金管理委员会主任孟文介绍,画展展出的一百余幅作品是在征集的近千幅少儿书画作品中挑选出来的,作者年龄在3-11岁之间,主要包括素描、水彩画、油画、沙纸画、立体拼贴画、国画、书法及陕西地区独特的“马勺”艺术等,门类众多、精彩纷呈,此次展览为期五天,给热爱艺术的少年儿童提供一个优质的平台,欣赏同龄人的艺术创作,交流创作灵感,丰富暑期精神生活。

当下正值中考结束,在西安地区,那些学习成绩优秀的学生家长为孩子能进入“五大”(西安知名的五所重点中学的统称)费尽心思,而成绩一般的学生,其家长们也为子女能在高中时期进入一所高质量的学校而绞尽脑汁。据统计,普通收入家庭会把整个家庭近1/3的收入用于孩子的补课花费中,但其效果并不见得有多么明显。

田建平会长接受媒体采访

在当日少儿书画展上,众多来自高校艺术专业的教授和艺术家对当前这种“畸形”教育体制深感惋惜。刘保申说,艺术教育对青少年儿童的成长有非常重要的意义,这不是非要说发掘孩子们的艺术天性,让孩子成为享誉广泛的艺术家,而是通过艺术教育,让孩子拥有较为完整的美学和哲学思想,这对他们未来的成长极为重要。

“子梦无涯 妙笔生花”少儿公益书画展由中国艺术节基金会·少儿艺术教育专项基金主办,活动旨在促进社会各界关注和支持少年儿童艺术公益事业的发展。

央视著名少儿节目主持人刘纯燕(金龟子)是受邀嘉宾之一,她在当日受邀担任中国艺术节基金会·少儿艺术教育专项基金艺术顾问,中国艺术节基金会长田建平代表少儿艺术教育专项基金向刘纯燕颁发了聘书。

著名虫鸟画家刘保申先生欣赏孩子们的作品

刘纯燕在致词中表示,她在儿时所接受的艺术教育对她的人生影响深远,在后来从事少儿电视节目的工作中,亦发挥着重要作用。刘纯燕倡议社会各界人士能够参与和支持少儿艺术教育公益事业,并希望少儿艺术教育专项基金不遗余力推进各项工作全面发展,为中国青少年艺术教育事业发挥应有的作用。

在花鸟画家刘保申、著名歌唱家贠恩凤、中国喜剧美学研究会会长陈孝英、著名书画家温友言、著名书法家杜中信及各界知名人士共同见证下,田建平、刘纯燕及中国艺术节基金会、少儿艺术教育专项基金会的负责人共同启动“子之梦计划”。

中国艺术节基金会·少儿艺术教育专项基金管理委员会秘书长王城介绍说,“子之梦计划”是少儿艺术教育专项基金发起的全国性系列公益活动,它依据基金会的宗旨,倡导社会各界爱心人士加入到少儿艺术教育公益事业当中。

他透露,此次少儿公益书画展结束后,还将于8月中旬在青海玉树启动“子之梦·艺术教室捐助行动”,将关注和救助我国中低收入家庭青少年的艺术教育问题。

来自中国艺术节基金会、陕西省文化厅、陕西省教育厅代表,西安音乐学院、西安美院、西北大学、陕西师范大学等学术机构著名学者、艺术家及少儿艺术培训机构和企业界人士两百余人参加了当日的活动。

相关