新闻热线:02987294832
“七夕”百对情侣华清宫共度唐宫婚典
发布时间:2016/8/9 17:22:48
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

【大公网讯】记者任丽报道:8月9日是中国农历七月初七,作为陕西旅游的一大特色文化节庆活动,第八届华清宫中华七夕情人节甜蜜“上演”。在爱情圣地华清宫景区内,唐宫婚典等一系列活动让来自海内外的百对情侣和万余名游客共同度过了一个“唐味儿”十足的中国情人节。

农历七月初七,是中国民间传统浪漫的情人节。传说七夕当晚,离别一年的牛郎与织女在天河相会,共诉经年分离的痛苦,同叙四季相思的情意。三多千年前的七夕之夜,唐玄宗与杨贵妃在华清宫长生殿前恩爱相约“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”梨园歌舞、长生殿盟誓、甚至莲花汤里的并蒂莲都是李杨二人爱情故事的象征。

唐代婚俗展现唐文化乐趣

据介绍,本届七夕华清宫再次通过媒体报名,筛选来自国内外的百对情侣携手体验正宗唐宫婚典。其中有10对最具“差萌”的情侣成为了新人中的亮点,他们或有着“最萌身高差”、“最佳黑白配”、“最Q体重比”、“最远跨国恋”或“最嫩姐弟恋”,而每一对情侣背后都有着感人的爱情故事。

活动现场,按照唐代婚俗,百对有情人身着华丽唐服,由“皇帝”与“贵妃”见证爱情,在雍容华贵的唐代宫廷婚礼上,新人们携手跨火盆、过马鞍、结发同心、同牢礼、拜天地,并与“皇帝”、“贵妃”一起盟誓长生殿、巡游华清宫。大家还共同参与牛郎背织女、抛绣球、点花钿等唐代游戏,亲身体验唐文化的乐趣。

“网红”直播增添旅游互动新感

与往届不同的是,2016年作为网红经济爆发元年,当日来自各大直播平台的网络红人主播也来到华清宫,现场为大家展示最正宗的唐宫婚典。直播过程中,“网红”们身着唐装体验,也让更多无法亲临现场的朋友在直播房间里,通过互联网平台感受到盛世唐朝的文化魅力。

同时,本届七夕活动专注打造科技与传统碰撞的“未来集市”。在为期一周的集市中,游客与情侣们可体验智慧旅游新玩法,智能机器人、VR虚拟现实、3D打印机等旅游科技与大家亲密接触,贵妃出浴、梨园歌舞、西安事变等场景可以任意“穿越”,恍若回到盛世唐朝。

当晚,百对新人与游客一起观赏了中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》。新人们一致认为,这样的盛唐婚典使中华传统七夕文化和爱情主流价值观,在时尚化的互通方式体验与交流中,得到更广泛地传承与发扬。

相关